レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/07/20
- 登録日時
- 2013/01/26 02:00
- 更新日時
- 2013/02/18 16:55
- 管理番号
- 10-2B-201210-03
- 質問
-
解決
食品添加物の一覧が見たい。特に各食品添加物の使用基準が知りたい。
- 回答
-
『食品添加物便覧 : 指定品目 2005年版』( 食品と科学社,2005.12)には、各食品添加物ごとに、製法や規格容量や使用基準等の記述があります。『食品添加物表示ポケットブック 平成20年版』( 日本食品添加物協会技術委員会/編 日本食品添加物協会,2008.6)p233~は添加物一般の使用基準、p235~は添加物各条の使用基準の記述があります。『食品添加物の使用基準便覧』新訂版 第39版(日本食品衛生協会,2008.7)も役立ちます。
- 回答プロセス
-
当館書誌検索にてタイトルキーワード“食品添加物”で検索すると、回答の結果が得られます。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 9版)
- 参考資料
-
- 『食品添加物便覧 : 指定品目 2005年版』 食品と科学社,2005.12 ISBN 4-87994-065-8 <当館書誌ID:0011119156>
- 『食品添加物表示ポケットブック 平成20年版』 日本食品添加物協会技術委員会/編 日本食品添加物協会,2008.6<当館書誌ID:0011682527>
- 『食品添加物の使用基準便覧』新訂版 第39版 日本食品衛生協会,2008.7 <当館書誌ID:0011697197>
- キーワード
-
- 食品添加物
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- ビジネス
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000127444