レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年08月18日
- 登録日時
- 2023/01/26 16:59
- 更新日時
- 2023/03/09 17:53
- 管理番号
- 埼久-2022-080
- 質問
-
解決
ここ10年くらいの、グルテンフリー製品の認知度が知りたい。
- 回答
-
認知度の調査結果が掲載されている以下の雑誌論文やインターネット情報を紹介した。
1 論文
大室健治著「米粉パンの消費者行動の特徴 - マーケティング・インプリケーションの導出を目的にして」(『新近畿中国四国農業研究 2巻』p36-45 農研機構 2019)
ウェブでも公開されている。(https://www.naro.go.jp/publicity_report/publication/files/new-kcs-agric-res_no02-05.pdf 農研機構)
米粉パンの消費実態、グルテンフリー米粉パンの認知状況を調査し、米粉パンの消費を増やすための方策について考察されている。
庄林愛[ほか]著「女子大学生のグルテンフリー食に関する認知度および期待する効果を評価指標とした食生活リテラシーに影響を与える要因の解析」(『日本食育学会誌 13巻2号』p113-122 日本食育学会 2019.4)
ウェブでも公開されている。(https://www.jstage.jst.go.jp/article/shokuiku/13/2/13_113/_article/-char/ja/ 科学技術振興機構)
グルテンフリー食という言葉の認知度、同食品の視認経験、食経験、効果等についての調査結果を分析している。
2 インターネット情報
《一般社団法人 グルテンフリーライフ協会》(http://glutenfree-life.net/ グルテンフリーライフ協会)
「グルテンフリー認知度に関するアンケート」(http://glutenfree-life.net/doc/GF%20web_research_210406.pdf グルテンフリーライフ協会)の掲載あり。
《「話題の食品」に関する調査結果 2017.04.27》(https://www.dohouse.co.jp/datacolle/rs20170427/ 株式会社 ドゥ・ハウス)
「グルテンフリー・グルテンフリー食品」の認知度等の調査結果概要が掲載されている。
- 回答プロセス
-
1 参考図書を調べる。
2 自館目録を〈グルテンフリー〉〈米粉〉で検索する。
3 《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈グルテンフリー & 知名度〉〈グルテンフリー & 認知度〉で検索する。
(その他調査済み資料)
『業種別審査事典 第14次 第1巻』(金融財政事情研究会編 金融財政事情研究会 2020)
『日本マーケットシェア事典 2021』(全社横断プリジェクト推進室調査・編集 矢野経済研究所 2021)
『業種別業界情報 2021年版』(中小企業動向調査会編著 経営情報出版社 2021)
『TDB業界動向 2021-2』(データソリューション企画部産業データ分析課編集・制作 帝国データバンク 2021)
『食生活データ総合統計年報 2021』(三冬社 2021)
『食の安全と健康意識データ集 2021』(三冬社 2021)
『H・Bフーズマーケティング便覧 2021』(フードビジネスソリューション事業部 富士経済 2021)
『地域食材大百科 第6巻』(農山漁村文化協会編 農山漁村文化協会 2012)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2021年8月18日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 9版)
- 農産物製造.加工 (619 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- グルテンフリー
- マーケティングリサーチ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- ビジネス
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000327987