レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/08/11
- 登録日時
- 2023/09/14 00:30
- 更新日時
- 2023/09/22 16:30
- 管理番号
- 6000069802
- 質問
-
解決
十数年前にNHKの「日曜美術館」で放送されたセバスチャン・サルガドの写真をもう一度見たいが、写真集はあるか。ブラジルの写真家で、飢餓や内戦をテーマにしたモノクロ写真で知られる人物。2015年に映画「セバスチャン・サルガド 地球へのラブレター」を見たが、その写真は出てこなかったように思う。探しているのは難民がテーマで、アフリカ関連だった記憶がある。
- 回答
-
大阪市立図書館所蔵の『「セバスチャン・サルガド アフリカ」展図録』(朝日新聞社)を借用し提供した。
- 回答プロセス
-
所蔵資料を「サルガド」で著者名検索するが、当該著者の写真集は所蔵なし。
大阪府立図書館の所蔵状況を調べると、『セバスティアン・サルガード写真集 人間の大地 労働』(岩波書店)の所蔵があることが判明。しかし撮影国はブラジル・キューバ・スペイン・インド等とあり、利用者の求めるものかどうかは不明。
さらに大阪府内公立図書館の状況を調べると、大阪市立図書館に『「セバスチャン・サルガド アフリカ」展図録』(朝日新聞社)の所蔵があり。
利用者の求める内容かどうかを確認するため、Googleで「日曜美術館 サルガド」を検索し、ヒットした個人ブログの内容等を確認したところ、当該番組の放送は2009年11月29日・2010年1月17日と推察される。「セバスチャン・サルガド アフリカ」展は大阪市立図書館OPACの書誌情報によると2009年10月24日(土)〜12月13日(日) 東京都写真美術館2階展示室にて開催。
さらに当館所蔵のオンラインデータベース「朝日新聞クロスサーチ」で「サルガド アフリカ」を検索すると、当該写真展に関連する記事が複数ヒット。雑誌『AERA』2009年11月23日号「写真家・サルガドが撮るアフリカの同胞 新作を含む100点とともに来日」が内容について詳しく、1973年から2006年までにアフリカ各地で撮影された写真として、数点の説明があり。
放送時期も重なっているため、当該資料を大阪市立図書館から借用し、内容を確認して提供した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 写真(シャシン)
- セバスチャン・サルガド(セバスチャン・サルガド)
- ブラジル(ブラジル)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000338626