レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20130806
- 登録日時
- 2014/07/25 00:30
- 更新日時
- 2014/07/25 00:30
- 管理番号
- 福参-925
- 質問
-
解決
松本清張が書いた「セピア色の詩風景」というエッセイを読みたい。また、初出・掲載(紙・誌)等を知りたい。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
参考資料1所収「セピア色の詩風景」松本清張
「セピア色の詩風景」全文である。p.3の脚注に次のような記述がある。「* 1980(昭和55)年6月7日付朝日新聞に掲載。編集委員作成の脚注を除き、原文のまま。」
上記脚注により、当館所蔵資料を調べたところ、次の資料に掲載があった。
『朝日新聞』(原紙) 朝日新聞西部本社 1980.06.07夕刊 p.9
「エッセーシリーズ 出会い」として、「セピア色の詩風景」を掲載している。「少年の心に重く小倉の町」とサブタイトルが付されている。
なお、同じ朝日新聞昭和55年(1980)6月7日付、東京本社版の夕刊には松本清張が別の文章を書いている。
参考資料2『朝日新聞縮刷版[東京版] 』p.261
松本清張「魏志倭人伝解釈の盲点」を掲載。「「一大率」は「一支率」の誤り? 不合理な点が多い従来の通説」と見出しが付されている。
- 回答プロセス
-
「セピア 風景 松本清張」をGoogle検索。「セピア色の詩風景」の冒頭部分は、以下のWebページで見ることができる。レッツシティ!北九州HP 情報誌「雲のうえ」第11号特集「松本清張」(http://lets-city.jp/seen/kumonoue/001688.html 2013.8.6最終確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 評論.エッセイ.随筆 (914 8版)
- 参考資料
-
- 1 雲のうえ 2009年7月 11号 北九州市 M/KG/3026B
- 2 朝日新聞縮刷版[東京版] 1980年6月号 708号 朝日新聞社 N//87
- キーワード
-
- 福岡県北九州市 松本清張
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000156766