レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/11/07
- 登録日時
- 2014/01/06 00:30
- 更新日時
- 2014/02/12 09:43
- 管理番号
- 6000013701
- 質問
-
解決
岩波書店の『日本古典文学大系 55 風来山人集』p245に「一ツ長屋の佐次兵衛殿」で始まる数え唄の一部が載っており、注によると大田南畝の「半日閑話」に16まで載っているとのこと。この数え唄の全文を見るにはどうすればよいか。
- 回答
-
当館所蔵資料では『日本随筆大成』第1期8巻p335-337に収録されている。
- 回答プロセス
-
当館所蔵資料を「半日閑話」で検索する。『日本随筆大成』第1期8巻(吉川弘文館)に大田南畝の「半日閑話」が収録されていることが判明したため、取り寄せて内容を確認。
目次より巻十三に「数へうた」の項があったため、『日本古典文学大系』と照合したところ、利用者の求めている内容であったのでこちらを提供した。なお1~16までの数え歌だが、12・13・14は空白となっている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 評論.エッセイ.随筆 (914 9版)
- 参考資料
-
- 『日本古典文学大系 55』(岩波書店)
- 『日本随筆大成第1期 8』日本随筆大成編輯部/編(吉川弘文館)
- キーワード
-
- 大田南畝(オオタナンボ)
- 半日閑話(ハンニチカンワ)
- 随筆
- 江戸時代
- 文学
- 数え歌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000143013