レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/07/04
- 登録日時
- 2020/08/23 00:30
- 更新日時
- 2020/08/23 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-200087
- 質問
-
解決
山下汽船の「会社概要」について知りたい。
- 回答
-
当館所蔵資料をお調べしましたが,山下汽船の会社概要について記載のある資料は見当たりませんでした。
参考までに以下資料をご案内します。※【 】内は当館請求記号です。
資料1-5 山下汽船の会社概要を中心とした内容ではありませんが,「山下汽船」を含む事項の記載があります。
資料1 船の百科事典編集委員会 編『船の百科事典』丸善出版, 2015【550.36/2015.Z/R】
pp.253-254「f. 社船と社外船について」の項
資料2 『産業別「会社年表」総覧 第24巻』 ゆまに書房, 2001.【335.21/2000.1/24R】
資料3 松井邦夫『日本商船・船名考』海文堂出版, 2006【683.21/2006.8】
pp.70-85「第4章 山下汽船」の項
資料4 佐々木誠治『日本海運業の近代化.』海文堂, 1961【683.2/サ2】
pp.402-405「Ⅳ 自営運航主義経営の発展」の項
資料5 工藤 昌宏『日本海運業の展開と企業集団.』文真堂, 1991【683.21/1991.Z】
資料6 佐野眞一 『新忘れられた日本人』 毎日新聞社, 2009【281.04/2009.7/1】
pp.159-164「泥亀」こと海運王・山下亀三郎」の項
山下汽船創立者である「山下亀三郎」について記載があります。
資料7高野義夫『近代日本会社史総覧,下巻』日本図書センター,2012【335.21/123/2R】
pp.472-474「第二部 日本會社史 山下汽船」の項
「山下汽船株式會社 設立,本社,資本金,事業,支店,社史,山下会長略歴,横田社長略歴」の記載があります。
その他,「商船三井」のウェブサイト http://www.mol.co.jp/(最終アクセス日:2020/07/04)
にも,「山下汽船」に関する記載があります。
また,宮城県内図書館総合目録(横断検索) https://www.library.pref.miyagi.jp/dog/crs/ (最終検索日:2020/7/4)でお調べしたところ,仙台市民図書館,石巻図書館に以下の資料の所蔵がありました。
・青山淳平『海運王山下亀三郎 山下汽船創業者の不屈の生涯』光人社,2011
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 海運 (683 9版)
- 参考資料
-
- 船の百科事典編集委員会?編. 船の百科事典. 丸善出版, 2015.12【550.36/2015.Z/R】:
- . 産業別「会社年表」総覧 第24巻. ゆまに書房, 2001.9【335.21/2000.1/24R】:
- 佐野/眞一?著. 新忘れられた日本人. 毎日新聞社, 2009.7【281.04/2009.7/1】:
- 松井/邦夫∥著・画. 日本商船・船名考. 海文堂出版, 2006.8【683.21/2006.8】:
- 佐々木誠治/著. 日本海運業の近代化. 海文堂, 1961【683.2/サ2】:
- 工藤 昌宏/著. 日本海運業の展開と企業集団. 文真堂, 1991.12【683.21/1991.Z】:
- . 近代日本会社史総覧 下巻. 日本図書センター, 2012.3【335.21/2012.3/2R】:
- キーワード
-
- 山下汽船
- 山下, 亀三郎(ヤマシタ, カメサブロウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000286171