レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/05/13
- 登録日時
- 2014/06/11 00:30
- 更新日時
- 2014/06/13 16:52
- 管理番号
- 6000016241
- 質問
-
解決
レモンの品種で「チェドロ」という、皮の白い部分が分厚いものがあると聞いたが、このレモンは日本で入手できるか。
- 回答
-
イタリアで栽培されている品種で、日本には害虫防除のため輸入禁止となっている。栽培事例も発見できず。
- 回答プロセス
-
日経新聞・読売新聞・朝日新聞の各記事データベースで「チェドロ」を検索するが、該当なし。
「レモン チェドロ」でGoogle検索をすると、「地球の歩き方 イタリア・シチリア島特派員のブログ」http://tokuhain.arukikata.co.jp/sicily/2013/03/cedro.html がヒット。南イタリアの特産と判明。
国会図書館リサーチ・ナビ「農業(耕種・畜産)に関する主要インターネット情報源」http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102638.php より一般社団法人日本果樹種苗協会のサイトhttp://www.kasyukyo.or.jp/を確認。「人気品種の紹介」のページのリンクより、農林水産省「品種登録ホームページ」http://www.hinsyu.maff.go.jp/ や公益財団法人中央果実協会のサイトhttp://www.kudamono200.or.jp/JFF/ を調べるが、レモンの品種に関する詳しい記載はない。
また農林水産省のサイトで「統計情報/品目分類果樹」のページhttp://www.maff.go.jp/j/tokei/kouhyou/kensaku/hin6.html#a3 を確認するが、レモンの品種について調べた統計は発見できず。
大阪中央卸売市場に問い合わせ、大果大阪青果株式会社http://www.osaka-daika.co.jp/home.htm をご紹介いただく。果実部門のご担当の方によると、地中海ミバエ防除のため輸入禁止であるとのこと。
農林水産省植物防疫所「輸出入条件詳細情報」http://www.maff.go.jp/pps/j/search/detail.htmlより、輸入条件に関するデータベースにも、イタリア産レモンは輸入禁止(病害虫:チチュウカイミバエ)とあり。
独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構http://www.naro.affrc.go.jp/index.html 果樹研究所本所・カンキツ研究興津拠点に問い合わせるが、国内でのチェドロ及び類似品種の栽培例は不明とのこと。
Googleで「レモン チェドロ 栽培」で検索すると、広島県で栽培されている宝韶寿(ほうしょうじゅ)というレモンがチェドロに似ているなどの情報がヒットする。
農林水産省品種登録ホームページhttp://www.hinsyu.maff.go.jp/ で調べると、宝韶寿の情報は出てくるが、皮の部分が食べられるかどうかは不明。管轄の食料産業局新事業創出課に問い合わせたところ、栽培している県の試験場が詳しいのではないかとのこと。広島県農業技術センター果樹研究部に問い合わせるが、民間育成品種のため詳細を把握していないとのこと。尾道市にあるシトラスパーク瀬戸田http://www.city.onomichi.hiroshima.jp/www/section/detail.jsp?id=869 で世界のレモン15種類ほどを栽培しているが、チェドロがあるかどうかは不明。直接栽培者に連絡をとっていただいてはどうかとのこと。品種登録データベースの情報をお伝えした。
- 事前調査事項
-
『旬の食材 四季の果物』(講談社)『新・食品事典6 果物・種実』(真珠書院)『料理材料大図鑑』(講談社)『世界の食材図鑑』(グラフィック社)には載っていなかった。
- NDC
-
- 果樹園芸 (625 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- レモン(レモン)
- 柑橘類(カンキツルイ)
- 農業(ノウギョウ)
- 果樹(カジュ)
- 輸入(ユニュウ)
- 栽培(サイバイ)
- 果物(クダモノ)
- ビジネス(ビジネス)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- なお『NHK趣味の園芸 よくわかる栽培12ヶ月 レモン』(日本放送出版協会)p22-25にレモンの品種紹介があるが、チェドロないしは類似品種についての言及はなかった。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000154158