レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/10/18
- 登録日時
- 2020/11/14 00:30
- 更新日時
- 2020/11/14 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-200021
- 質問
-
解決
中国の国家戦略の移り変わり(政治史)が分かる資料はあるか。清朝末期から現代までについて調べているが,清朝末期以前のものもあれば参考にしたい。
- 回答
-
以下の資料を御紹介します。
資料1 吉澤誠一郎『清朝と近代世界』岩波書店, 2010【222/106/1】
資料2 川島真『近代国家への模索』岩波書店, 2010【222/106/2】
資料3 石川禎浩『革命とナショナリズム』岩波書店, 2010【222/106/3】
資料4 久保亨『社会主義への挑戦』岩波書店, 2011【222/106/4】
資料5 高原明生, 前田宏子『開発主義の時代へ』岩波書店, 2014【222/106/5】
資料6 家近亮子 編『中国近代政治史年表』晃洋書房, 1993【222.06/イ4】
資料7 永井算巳『中国近代政治史論叢』汲古書院, 1983【312.22/83Z】
資料8 冨谷至, 森田憲司 編『概説中国史 下』昭和堂, 2016【222.01/162/2】
資料9 池田誠『中国現代政治史』法律文化社, 1983【312.2/イ1】
資料10 市村真一『激変するアジア情勢と中国及び日本の国家戦略』国民会館, 2004【319.1/046】
資料11 厳善平, 湯浅健司 編『2020年に挑む中国』文眞堂, 2016【302.22/167】
資料12 ティエリ・サンジュアン 著, マドレーヌ・ブノワ=ギュイヨ 地図製作『地図で見る中国ハンドブック』原書房, 2017【302.22/178】
資料13 国分良成 編『中国は、いま』岩波書店, 2011【302.22/113】
資料14 藤野彰, 曽根康雄 編著『現代中国を知るための44章』明石書店, 2016【302.22/16Z】
資料15 横井陽一『中国の石油戦略』化学工業日報社, 2005【568.09/052】
資料16 園田茂人 編『中国社会はどこへ行くか』岩波書店, 2008【302.22/085】
資料17 小嶋華津子, 島田美和 編著『中国の公共性と国家権力』慶應義塾大学出版会, 2017【302.22/173】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国 (222 9版)
- 参考資料
-
- 吉澤/誠一郎?著. 清朝と近代世界. 岩波書店, 2010.6【222/2010.6/1】:
- 川島/真?著. 近代国家への模索. 岩波書店, 2010.12【222/2010.6/2】:
- 石川/禎浩?著. 革命とナショナリズム. 岩波書店, 2010.10【222/2010.6/3】:
- 久保/亨?著. 社会主義への挑戦. 岩波書店, 2011.1【222/2010.6/4】:
- 高原/明生?著 前田/宏子?著. 開発主義の時代へ. 岩波書店, 2014.8【222/2010.6/5】:
- 家近 亮子/編. 中国近代政治史年表. 晃洋書房, 1993.4【222.06/イ4】:
- 永井 算巳/著. 中国近代政治史論叢. 汲古書院, 1983【312.22/1983.Z】:
- 冨谷/至?編 森田/憲司?編. 概説中国史 下. 昭和堂, 2016.2【222.01/2016.2/2】:
- 池田 誠/著. 中国現代政治史. 法律文化社, 1983【312.2/イ1】:
- 市村/真一∥著. 激変するアジア情勢と中国及び日本の国家戦略. 国民会館, 2004.6【319.1/2004.6】:
- 厳/善平?編 湯浅/健司?編. 2020年に挑む中国. 文眞堂, 2016.7【302.22/2016.7】:
- ティエリ・サンジュアン?著 マドレーヌ・ブノワ=ギュイヨ?地図製作. 地図で見る中国ハンドブック. 原書房, 2017.8【302.22/2017.8】:
- 国分/良成?編. 中国は、いま. 岩波書店, 2011.3【302.22/2011.3】:
- 藤野/彰?編著 曽根/康雄?編著. 現代中国を知るための44章. 明石書店, 2016.12【302.22/2016.Z】:
- 横井/陽一∥著. 中国の石油戦略. 化学工業日報社, 2005.2【568.09/2005.2】:
- 園田/茂人?編. 中国社会はどこへ行くか. 岩波書店, 2008.5【302.22/2008.5】:
- 小嶋/華津子?編著 島田/美和?編著. 中国の公共性と国家権力. 慶應義塾大学出版会, 2017.3【302.22/2017.3】:
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000289473