レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2023/01/20 00:30
- 更新日時
- 2023/01/20 08:50
- 管理番号
- 2022-0002
- 質問
-
解決
大陸由来の狛犬の形や歴史について知りたい。
- 回答
-
◎回答資料
【1】『国史大辞典 6』p.3-4
…<狛犬>の項目に、起源と伝来についての記述あり。
【2】『狛犬事典』
「コラム 帰化狛犬」 p.40
<第4章 獅子・狛犬の誕生> p.99-137
<第7章 境内を守る石造狛犬>
…「1 古代中国で確立された左右一対の形態」 p.200-202
…「3 鎌倉時代の石造狛犬」 p.206-208
<宮中儀礼における獅子狛犬成立の思想>…「獅子狛犬における阿吽」 p. 341-344
【3】『日本全国獅子・狛犬ものがたり』p.114
<第5章 日本全国・狛犬めぐり>…「19 中国から「帰化」した狛犬」
【4】『狛犬』
<第1章 獅子の時代>
…「中国の獅子」 p.21-31
…「朝鮮半島の獅子」 p.32-42
【5】『狛犬学事始』
<第1部 狛犬学事始>…「12 狛犬と獅子」 p.97-103
<第2部 狛犬一族の歴史>…「3 獅子・狛犬の形式の起源」 p. 177-181
【6】『THE狛犬!コレクション 参道狛犬大図鑑』
<第1章 名品狛犬十一点>…「渡来系紐獅子の大傑作」 p.28
<第18章 古い狛犬ベスト1&狛犬巡り>…「日本一古い渡来系」 p.220
<付録 狛犬カタログ>…「渡来系」 p.241-242
【7】『獅子 王権と魔除けのシンボル』p.90
「高麗にはいなかった狛犬」
【8】『新潟の参道狛犬』
<7 狛犬の種類と分布>…「2 唐朝式と宋朝式の狛犬」 p.105-106
<9 狛犬のルーツ>
…「1 獅子と獅子を組合せた狛犬のルーツ(仏教系統狛犬)」 p.137-139
…「4 宋朝式狛犬」 p.160
以下の資料には記載なし。
『狛犬のきた道 幻のアジアハイウェイ』 鈴木英夫/著 本阿弥書店 1990.3 292/ス
…旅行記。ギリシャ~パキスタン・インドの狛犬について記述されている。
- 回答プロセス
-
狛犬に関する資料を確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神社.神職 (175 10版)
- 参考資料
-
- 1 国史大辞典 6 国史大辞典編集委員会/編 吉川弘文館 1985.11 R210.3/コ/6 4-642-00506-4
- 2 狛犬事典 上杉 千郷/著 戎光祥出版 2001.11 175.5/ウチ 4-900901-20-2
- 3 日本全国獅子・狛犬ものがたり 上杉 千郷/著 戎光祥出版 2008.5 175.5/ウチ/2008 4-900901-84-1
- 4 狛犬 藤倉 郁子/著 岩波ブックサービスセンター(製作) 1995.1 175/フ
- 5 狛犬学事始 ねず てつや/著 ナカニシヤ出版 1994.1 175/ネ 4-88848-224-1
- 6 THE狛犬!コレクション 三遊亭 円丈/著 立風書房 1995.12 175/サ 4-651-78038-5
- 7 獅子 荒俣 宏/文 大村 次郷/写真 集英社 2000.12 387/ア 4-08-199006-9
- 8 新潟の参道狛犬 新田 純家/著 2005.5 175.5/ニシ/2005 4-86132-122-0
- キーワード
-
- 狛犬
- 獅子
- 神社
- 中国
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000327641