レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/12/26
- 登録日時
- 2022/01/05 00:30
- 更新日時
- 2022/01/05 00:30
- 管理番号
- 0000002084
- 質問
-
解決
アメリカフウとメタセコイアの見分け方がわかる本を探している。植物事典を見ても個々にしか紹介されていないため見分け方がわかる本がないか。
- 回答
-
アメリカフウとメタセコイアはどちらも高木ですが、葉の形状が異なります。メタセコイアは針状葉であるのに対し、モミジバフウはカエデ類に似た形です。樹木の見分け方を紹介した下記資料をおすすめします。
『樹木の葉 増補改訂 実物スキャンで見分ける1300種類』(林将之∥著 山と溪谷社 2020年)
・・・p85にメタセコイア、167にモミジバフウ(別名アメリカフウ)の見分け方や写真掲載あり。どちらも高木(メタセコイアは15~40m、モミジバフウは10~25m)ですが、葉の形状が異なります。メタセコイアは針状葉であるのに対し、モミジバフウはカエデ類に似た形です。樹皮の写真も掲載あり。
『樹木見分けのポイント図鑑 新装版』(畔上能力∥監修 菱山忠三郎∥監修 講談社 2014年)
・・・p90-91にモミジバフウとモミジバフウに似ているフウとトウカエデ、p296にメタセコイアとメタセコイアに似ているラクウショウ、各々の紹介とともに見分けのポイントがイラストが記載されています。
- 回答プロセス
-
樹木の見分け方をメインにした図鑑でメタセコイアとモミジバフウを調べる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 森林立地.造林 (653 9版)
- 参考資料
-
- 林将之∥著. 樹木の葉. 山と溪谷社, 2020.1【653.2】:
- 畔上能力∥監修 菱山忠三郎∥監修. 樹木見分けのポイント図鑑. 講談社, 2014.9【653.2】:
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000310101