レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/11/30
- 登録日時
- 2018/01/26 00:30
- 更新日時
- 2018/01/26 00:30
- 管理番号
- 参調 17-0028
- 質問
-
解決
(うどんとかをのばすのに使う)
麺棒を手作り(木工)したいと思ってます。
作り方が書いてある本を探してます。
- 回答
-
うどん・そばを作るときに使う、ということで、「食品・料理(分類番号596.)」の棚にある資料を調査。『片倉康雄 手打そばの技術』(資料番号1106872938)の130頁から136頁にかけて「麺棒の4条件」、「麺棒の材質」、「用材のねかし期間」、「『四方柾』の麺棒」、「麺棒の種類と太さ・長さ」、「麺棒の手入れ」の章立てで書かれていることを確認。
また、木工の視点から該当する本は見つからなかったが、インターネットでは「自作麺棒を作ろう」(http://park14.wakwak.com/~opthira/menbou.html 最終確認2017年11月14日)、「マッチョ印のカントリー家具 自作うどん用麺棒」(http://ameblo.jp/beepbeep363/entry-11955533098.html 最終確認2017年11月14日)の2つのサイトを見つけることができたことを併せて回答。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 7版)
- 参考資料
-
- 1 片倉康雄手打ちそばの技術 片倉 康雄∥編著 旭屋出版 1988.7 596.2/KA
-
2 図解江戸流そば打ち技術 荒井/正憲?イラスト・文 鵜飼/良平?監修・指導 柴田書店 2002.12 596.2/Z -
3 手打ちそばの疑問にすべて答えます。 井上/明?著 旭屋出版 2010.12 596.11/TE -
4 そば打ち教本 全?協?編 柴田書店 2014.11 596.38/SO
- キーワード
-
- 麺棒
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000229117