レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/04/19
- 登録日時
- 2020/03/21 00:30
- 更新日時
- 2020/12/09 17:37
- 管理番号
- 茨城-2019-039
- 質問
-
解決
映画「愛の亡霊」の原作といわれる、中村糸子さんの小説「車屋儀三郎事件」を探しています。茨城県出身ということなので何か分かることがあればと思い連絡致しました。
- 回答
-
ご質問のありました中村糸子著「車屋儀三郎事件」ですが,『三代で黒土になる』(中村 糸子/著 中村糸子 1974)に
「車屋儀三郎殺人事件」が収録されています(p.111-192)。
目次の最初の項は「おせきと儀三郎……そして豊次」となっています。
こちらの図書は,貸出できる図書がありますのでご確認ください。
直接来館していただき貸出することもできますし,お住まいの地域の図書館を通じて貸出すること(相互貸借)もできます。
相互貸借の手続きについては,お住まいの地域の図書館にご相談ください。
- 回答プロセス
-
(1) OPACにて全項目で「車屋+儀三郎」を検索
(2) 映画「愛の亡霊」の内容を確認
Movie Walker 「愛の亡霊」作品情報
https://movie.walkerplus.com/mv19849/ 【最終確認日:2019/04/19】
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 9版)
- 映画 (778 9版)
- 参考資料
-
-
中村 糸子/著 , 中村 糸子 , 中村 糸子. 三代で黒土になる : 長塚節のおはなし. 中村糸子, 1974-12.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062619555-00(当館請求記号:イ952.1/1/)
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- クイックレファレンス
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000276178