レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年03月02日
- 登録日時
- 2012/04/11 18:05
- 更新日時
- 2012/04/11 18:05
- 管理番号
- 福井県図-20120302
- 質問
-
解決
映画「スーパー・チューズデー」(2012.3.31日本公開)の原作が読みたい。
- 回答
-
原作は小説ではなく、戯曲をもとに映画が作られた。
『Farragut North』Beau Willimon Dramatist's Play Service 2010/03 出版
ISBN: 9780822223573
- 回答プロセス
-
・Google映画情報から原題が「The Ides of March」原作がボー・ウィリモンBeau Willimonだとわかる。
・原題が原作と同タイトルかわからないが、NDLサーチで調べると出版年が合わない本しかヒットしない。原題と原作は別タイトルと思われる。
・Googleで「The ides of March 原作」と検索するとウィキペディアより原作が戯曲『Farragut North』であることがわかった。
・NDLサーチで所蔵なし。
・Webcat Plusでも所蔵なし。
・紀伊國屋Webで見ると Dramatist's Play Service 2010/03 出版 であった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 映画 (778 8版)
- 参考資料
-
- NDLサーチ (http://iss.ndl.go.jp/)
- wikipedia (http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A1%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%9A%E3%83%BC%E3%82%B8)
- 紀伊国屋書店BookWeb (http://bookweb.kinokuniya.co.jp/)
- Webcatplus (http://webcatplus.nii.ac.jp/)
- キーワード
-
- スーパー・チューズデー
- 映画
- 原作
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000104768