レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1999/09/17
- 登録日時
- 2007/02/07 02:11
- 更新日時
- 2009/12/02 10:24
- 管理番号
- 埼川-1999-058
- 質問
-
解決
映画「会議は踊る」の原作を探している。
- 回答
-
原作自体は見あたらず。『世界映画名作全史 戦前篇』p194-197に2頁ほどストーリーの記述あり。これを提供する。
- 回答プロセス
-
「会議は踊る」はドイツ映画で1931公開(日本公開 1934)。
『ヨーロッパ映画200』の巻末資料には原作の記述なし。脚本:Norbert Falk, Robert Liebmann、 監督:Erik Chalell、シナリオ:「世界トーキーシナリオ」(映画評論社出版部 1934)とあったが所蔵館は確認できず。
《NDL-OPAC》を〈カイギワオドル〉〈シャレル〉で検索するが該当なし。
『世界映画名作全史 戦前篇』p194-197に2頁ほどのストーリーあり。
『会議は踊る』という書名の図書の内容を確認するが記述なし。
以上、原作に関する記述がないことを回答し、『世界映画名作全史』を提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 映画 (778 9版)
- 参考資料
-
- 『世界映画名作全史 戦前篇』
- キーワード
-
- 映画-ドイツ
- 著作-出版
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000033224