レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/07/09
- 登録日時
- 2022/08/28 00:30
- 更新日時
- 2022/08/28 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-220200
- 質問
-
解決
昭和44年3月に記載があると思われる河北新報記事「明治の建て物」(山添技師についての記事)を探している。
- 回答
-
以下の資料を参考にしました。※【 】内は当館請求記号です。
資料1 創刊百周年記念事業委員会編『河北新報の百年』河北新報社, 1997【K070/カ2-8】
「主な連載企画・読み物」の項
p.676「明治の建て物 [38・4・2-12・22 37]」(題名・掲載年月日・回数)
資料2 『河北新報』(マイクロフィルム)河北新報社【PN071.2/カ】
・昭和38(1963)年4月30日付朝刊5面「明治の建て物 (5) / 登米小学校 宮城県登米町」
記事内に「(前略)完工検査で屋根に上がった山添技師は,その恨みでハシゴをはずされたり,人力車ごと川にほうりこまれたりしたという伝説もあるほどだ。」との記載がありました。
- 回答プロセス
-
河北新報の特集記事で連載があったものと考え,「河北新報の百年」の「主な連載企画・読物」の項を通覧して,「明治の建て物」と題する記事が計37回にわたって連載されたことがわかった。昭和38年4月2日から12月22日の連載であることから、河北新報のマイクロフィルムを通覧し、4月30日付朝刊の記事を確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本の建築 (521 9版)
- 参考資料
-
- . 河北新報 [マイクロフィルム] 1号 (明30.1.17)-. 河北新報社, 1897-【PN071.2/カ】:
- 創刊百周年記念事業委員会/編. 河北新報の百年. 河北新報社, 1997.9【K070/カ2-8】:
- キーワード
-
- 山添, 喜三郎(ヤマゾエ, キサブロウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000320373