レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年6月28日
- 登録日時
- 2022/06/22 13:20
- 更新日時
- 2022/10/19 10:02
- 管理番号
- 相大-R4-004
- 質問
-
解決
和田芳恵が注釈を付けた、樋口一葉の『この子』があるか。
- 回答
-
見つからなかった。
和田芳恵が責任編集を務めた『樋口一葉全集 第2巻 小説下・未完成資料篇』 樋口一葉/著 塩田良平/(他)編 筑摩書房 1986【s05571203 918.6】に、補注として制作過程の解説などが収録されている。
- 回答プロセス
-
自館OPACで"この子""樋口一葉"で検索する。以下がヒットするが、注釈なし。
・『明治文学全集 30 樋口一葉集』 樋口一葉/著 和田芳惠/編 筑摩書房 1981 【s00229468 918.6】
・『日本現代文学全集 10 増補改訂版 樋口一葉集』 樋口一葉/著 講談社 1980 【s05710454 918】
・『新日本古典文学大系 明治編 24』 樋口一葉/著 菅聡子/校注 岩波書店 2001 【s21023429 918】
・『全集樋口一葉 2 復刻版 小説編 2』 樋口一葉/著 前田愛/(他)校注 小学館 1996 【s13683149 918.6】
・『樋口一葉全集 第2巻 小説下・未完成資料篇』 樋口一葉/著 塩田良平/(他)編 筑摩書房 1986【s05571203 918.6】
参考資料の書架を確認する。
『作品名から引ける日本文学全集案内』 日外アソシエーツ/編 日外アソシエーツ 1988 【s24432908 R910.26】
p281 樋口一葉『この子』の収録全集名あり。以下の資料の所蔵と内容を確認したが、注釈のあるものはなし。
・『明治大正文学全集11』 春陽堂 1928 市内所蔵なし
・『三代名作全集樋口一葉集』 河出書房 1942 市内所蔵なし
・『現代文豪名作全集別』 河出書房 1953 市内所蔵なし
・『日本現代文学全集10』 講談社 1962
・『明治文学全集30』 筑摩書房 1972
国立国会図書館サーチ詳細検索で、タイトル:この子 著者:和田芳恵で検索する。
『一葉全集 第2巻(小説 下)』 樋口一葉/著 塩田良平、和田芳恵/編 筑摩書房 1953 国立国会図書館のみあり。
上記資料に注釈がついているか国立国会図書館にメールレファする。
注釈はついていないと回答あり。
注:【 】は自館資料コードと請求記号
- 事前調査事項
-
『日本近代文学大系 8 樋口一葉集』 樋口一葉/著 和田芳恵/注釈 1986【s05717103 918】を読み、この注釈がわかりやすかったため、同様の注釈がついた『この子』が読める本を探していた。
- NDC
-
- 日本文学 (91 9版)
- 参考資料
-
- 『樋口一葉全集 第2巻 小説下・未完成資料篇』 樋口一葉/著 塩田良平/(他)編 筑摩書房 1986
- キーワード
-
- 樋口一葉
- 和田芳恵
- この子
- 照会先
-
- 国立国会図書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000317534