レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年05月29日
- 登録日時
- 2013/07/07 14:32
- 更新日時
- 2015/03/05 11:04
- 管理番号
- 宇南13-00024
- 質問
-
解決
「舌が肥える」と「口が肥える」はどちらが正しいのか。
- 回答
-
「舌が肥える」と「口が肥える」はどちらも同じ意味
- 回答プロセス
-
ジャパンナレッジ『デジタル大辞泉』 「舌が肥える」…「口が肥える」と同じ。いろいろなものを食べて、味のよしあしがよくわかるようになる。
ジャパンナレッジ『日本国語大辞典』 「舌が肥える」…味の良否を見分ける能力が高い。 「口が肥える」の記述なし。
『広辞苑 第5版』 「口が肥える」…食物に対する好みが贅沢になる。口が奢る。 「舌が肥える」の記述なし。
『大辞林 第3版』 「口が肥える」…うまいものを食べ慣れている。口がおごる。 「舌が肥える」の記述なし。
『新明解国語辞典 第7版』 「口が肥えている」…味覚が発達している。 「舌が肥えている」の記述なし。
『三省堂 故事ことわざ慣用句辞典 第2版』 「舌が肥える」…うまい物を食べつけていて、味のよしあしを即座に感じ取る。「口が肥える」とも。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 辞典 (813 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 舌が肥える
- 口が肥える
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000133453