レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/11/12
- 登録日時
- 2020/01/24 00:30
- 更新日時
- 2020/01/24 00:30
- 管理番号
- 6001041293
- 質問
-
解決
アルコール依存症の原因、症状について知りたい
- 回答
-
<図書>
・『家庭医学大全科』(高久史麿/監修 法研 2010.10)
p.754-757 精神作用物質による障害 アルコール依存症
原因として、依存性薬物であるアルコールを含んだ嗜好品、すなわちアルコール飲料を繰り返し摂取すると、脳内へのアルコールの強化作用(その薬物の再摂取欲求を引き起こす作用、アルコールでは飲酒欲求)に対する感受性が増大することや症状の現れ方などについても記載されています。
・『病気がわかる事典』(山川達郎/監修 成美堂出版社 2007.2)
p.518-519 中毒性精神障害 アルコール依存症
アルコール依存症の原因、症状、治療について記載があります。
・『アルコール依存症から抜け出す本』(樋口進/監修 講談社 2018.8)
p.40-49に、主な症状①朝から晩まで、絶え間なく「連続飲酒」する②明らかに飲みすぎているのに、それを「否認」する③脳機能が変化して「意識してもやめられない」状態に④飲まないと体の震えや幻覚などの「離脱症状」が出る⑤飲みすぎて「肝臓病などの体の病気」にかかるとの記述があり、それぞれの症状について紹介されています。
p.50に、依存症の症状には認知症と似ているものもあることや認知症が重なっている場合もあることが紹介されています。
<WEB>
・厚生労働省「アルコール依存症」(2019/11/12現在)
https://www.mhlw.go.jp/kokoro/speciality/detail_alcohol.html
原因・発症の要因、症状などについて紹介されています。
[事例作成日:2019年11月12日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 内科学 (493 10版)
- 参考資料
-
- 家庭医学大全科 6訂版 高久/史麿∥総合監修 法研 2010.10 (754-757)
- 病気がわかる事典 山川/達郎∥監修 成美堂出版 2007.2 (518-519)
- アルコール依存症から抜け出す本 新版 樋口/進‖監修 講談社 2018.8 (40-50)
- https://www.mhlw.go.jp/kokoro/speciality/detail_alcohol.html (厚生労働省 アルコール依存症(2019/11/12現在))
- キーワード
-
- アルコール依存症(アルコールイゾンショウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000272867