レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024/02/05
- 登録日時
- 2024/03/02 00:31
- 更新日時
- 2024/03/09 10:24
- 管理番号
- 秋田-3027
- 質問
-
解決
明治から戦前にかけて、秋田県内でクリスマスが行われた様子が分かる日記や地元新聞記事はあるか。
- 回答
-
以下の資料を案内。
①秋田魁新報1903年12月29日朝刊3面「クリスマス祭」
②秋田魁新報1913年12月27日朝刊3面「市内の降誕祭(クリスマス)」
③『小坂町史』(小坂町町史編さん委員会/編、小坂町、1975、214.1/ココ/郷)資料番号:111326385
④『図説秋田県の歴史』(田口勝一郎/責任編集、河出書房新社、1987、210/タズ/郷)資料番号:111369997
- 回答プロセス
-
1.秋田魁新報のマイクロフィルムを約10年おきに12月分のみ調査。下記記事が該当。
①秋田魁新報1903年12月29日朝刊3面「クリスマス祭」
②秋田魁新報1913年12月27日朝刊3面「市内の降誕祭(クリスマス)」
2.秋田県立図書館デジタルアーカイブにて「クリスマス」をキーワードに検索。該当なし。
3.インターネット検索にて「明治 秋田 クリスマス」をキーワードに検索。
下記ウェブサイトが該当。
https://www.travel.co.jp/guide/article/38534/(確認日付2024.2.23)
→「小坂町は日本クリスマス発祥の地」記載あり。
4.小坂町史を確認。
③『小坂町史』(小坂町町史編さん委員会/編、小坂町、1975、214.1/ココ/郷)資料番号:111326385
→巻頭にクルト・ネット―筆「小坂における滞在最初の年のドイツ風クリスマス」画カラー掲載あり。
5.Googleブックス検索(キーワード:秋田 明治 クリスマス)
④『図説秋田県の歴史』(田口勝一郎/責任編集、河出書房新社、1987年、210/タズ/郷)資料番号:111369997
→P217 「クルト・ネットー筆の小坂におけるクリスマス風景」画とクルト・ネット―について記載あり。
記載のなかった資料は以下のとおり。
×遐邇新聞1874年12月
×秋田魁新報1889年12月
×秋田魁新報1893年12月
×『秋田県史〔通史編〕第5巻 明治篇』(秋田県/編、秋田県、1977、210/アア/5郷)資料番号:129982369
×『佐藤元萇日記』(佐藤 元萇、歴史春秋出版、2020、121/ササ/郷)資料番号:124615766
×『日記抜書 明治2歳正月より12月迄』(上山守吉、上山守吉「日記抜書」刊行会、1989、A213/64/2)資料番号:112001482
×『大正日記』(高橋幸一郎、荒川ミサ 、1988、289/タタ/郷)資料番号:111340568
×『あきた史記 歴史論考集6』(秋田姓氏家系研究会/編、秋田姓氏家系研究会、2007、210/アア/6郷)資料番号:129182010
×『六郷御役屋御用日記3 萬延二年(一八六一) 文久四年(一八六四) 元治二年(一八六五) 慶應四年(一八六八) 明治二年(一八六九) 仙北史談会叢書 第11集』(黒澤三郎/翻刻、大仙市仙北史談会、2016、214.7/クロ/11郷)資料番号:129796082
×『横手明治百年史 上巻 明治篇』(横手郷土史研究会/編、横手郷土史研究会、1968、214.8/ヨヨ/1郷)資料番号:124024886
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歴史 (2)
- 参考資料
-
- 小坂町史小坂町町史編さん委員会/編小坂町
- 図説秋田県の歴史田口 勝一郎/責任編集河出書房新社
- キーワード
-
- 明治(メイジ)
- 大正(タイショウ)
- クリスマス(クリスマス)
- クルト・ネットー(クルト・ネットー)
- 小坂(コサカ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000346936