レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024/01/19
- 登録日時
- 2024/02/02 00:30
- 更新日時
- 2024/02/08 15:11
- 管理番号
- 秋田-3016
- 質問
-
解決
大坂の陣について、久保田藩の布陣や戦況、家臣であった梅津憲忠の活躍についてわかる資料はあるか。
- 回答
-
以下の資料を案内。
①『佐竹家譜 上 第一世義光〜第二十一世義宣』(原武男/校訂、東洋書院、1989、 288/ハサ/1郷 )資料番号:111399440
②『秋田沿革史大成 上』(橋本宗彦/編、加賀谷書店、1973、210/ハア/1郷)資料番号:124016023
③『秋田郷土史物語 上』(和泉竜一/著、県南民報社、1985、210/イア/1郷)資料番号:111346706
- 回答プロセス
-
1.郷土資料分類210(県史)、288(家伝・家史)に関する資料をブラウジング。
⇒PP.324-344 日付ごとに出来事を記載。戦況について詳細な記述あり
②『秋田沿革史大成 上』(橋本宗彦/編、加賀谷書店、1973、210/ハア/1郷)資料番号:124016023
⇒PP.63-74 内容は『佐竹家譜』と類似。現代文に近い文章。
2.所蔵資料検索にて「梅津」「大坂」等でキーワード検索。以下の資料を発見。
③『秋田郷土史物語 上』(和泉竜一/著、県南民報社、1985、210/イア/1郷)資料番号:111346706
⇒PP.45-62 佐竹が構えた陣の場所がわかる図あり
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歴史 (2)
- 参考資料
-
- 佐竹家譜上原 武男/校訂東洋書院 (PP.324-344)
- 秋田沿革史大成上橋本宗彦/編加賀谷書店 (PP.63-74)
- 秋田郷土史物語上和泉 竜一/著県南民報社 (PP.45-62)
- キーワード
-
- 梅津憲忠(ウメヅノリタダ)
- 大坂の陣(オオサカノジン)
- 秋田藩(アキタハン)
- 久保田藩(クボタハン)
- 佐竹(サタケ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000345869