レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/12/22
- 登録日時
- 2024/02/02 00:30
- 更新日時
- 2024/02/08 15:10
- 管理番号
- 秋田-3015
- 質問
-
解決
横手市の慣習で、ひな祭りにひな人形を飾らない地域があると聞いたが、記載のある資料はあるか。
- 回答
-
以下の資料を案内。
①『大雄村史』(大雄村史編纂委員会/編、大雄村、2001、214.8/タタ/郷)資料番号:128712841
②『植田の話、出羽実録』(近泰知/著、秋田文化出版社、1985、214.8/コウ/郷)資料番号:111329397
参考までに、雛人形を飾っていた横手地区について記載箇所のあった資料も案内。
③『横手市史、特別編』(横手市/編集、横手市、2006、214.8/ヨヨ/郷)資料番号:129074704
④『平鹿町史』(平鹿町史編纂委員会/編、平鹿町、1984、214.8/ヒヒ/郷)資料番号:124022252
⑤『山内村史、下巻』(山内村郷土史編纂委員会/編、三内村、1990、214.8/ササ/2郷)資料番号:124015694
⑥『雄物川町郷土史』(雄物川町郷土史編纂会/編、雄物川町、1980、214.8/オオ/郷)資料番号:111326849
⑦『十文字町史』(十文字町史編纂委員会/編、十文字町、1996、214.8/ジジ/郷)資料番号:128330750
⑧『増田町史』(増田町史編纂委員会/編纂、増田町、1997、214.8/ママ/郷)資料番号:124189861
⑨『むらの歳時記、秋田・谷地新田の生活誌』(播磨弘宣/著、日本経済評論社、1982、382/ハム/郷)資料番号:111349502
⑩『秋田民俗語彙事典』(稲雄次/編著、無明舎版、1990、R382/イア/郷)資料番号:124016205
⑪『秋田農村歳時記』(長山幹丸/〔ほか〕共著、秋田文化出版社、1978、382/ナア/郷)資料番号:128187416
- 回答プロセス
-
1.『秋田大百科事典』、『秋田県史』、『横手市史』、横手市に合併前の町村史を確認。
①『大雄村史』(大雄村史編纂委員会/編、大雄村、2001、214.8/タタ/郷)資料番号:128712841
→P1269-1270 「年中行事 三月三日 雛の節句」の項に、大雄村の雛の節句について「雛人形を飾ることはなく、餅を供え、桃の枝を飾る」と記載あり。
②『植田の話、出羽実録』(近泰知/著、秋田文化出版社、1985、214.8/コウ/郷)資料番号:111329397
→P501 「風俗・芸能・行事」“節句”“三月三日”の項に、植田村の雛祭節句についての記載あり。
※節句:世間一般が三月節句には「雛祭」五月節句には「武者人形」「鯉のぼり」を立つるは習也しが、植田にては昔より行わぬ習也。
※三月三日:雛祭節句なれど、植田にては風俗篇に書きし如くお雛飾らず(以下略)
以下の資料は雛人形を飾っていた横手地区について記載箇所のあった資料。
③『横手市史、特別編』(横手市/編集、横手市、2006、214.8/ヨヨ/郷)資料番号:129074704
→P106 「一年の生活様式」“商家の暮らし(小玉家)”
→P563 「春から夏へ」“桃の節供”
④『平鹿町史』(平鹿町史編纂委員会/編、平鹿町、1984、214.8/ヒヒ/郷)資料番号:124022252
→P1183-1184 「平鹿の生活と文化」“節句”
⑤『三内村史、下巻』(三内村郷土史編纂委員会/編、三内村、1990、214.8/ササ/2郷)資料番号:124015694
→P828 「年中行事」“二月~六月の行事”
⑥『雄物川町郷土史』(雄物川町郷土史編纂会/編、雄物川町、1980、214.8/オオ/郷)資料番号:111326849
→P1064 「農民生活の年中行事」“三月の行事”節句
⑦『十文字町史』(十文字町史編纂委員会/編、十文字町、1996、214.8/ジジ/郷)資料番号:128330750
→P1435 「年中行事と習俗」“節句(三月三日)”
⑧『増田町史』(増田町史編纂委員会/編纂、増田町、1997、214.8/ママ/郷)資料番号:124189861
→P1370 「増田の年間行事」“三月 節句”
2.国立国会図書館デジタルコレクション検索(キーワード:八柏、植田)
→上記②の資料該当。
3.秋田県立図書館デジタルアーカイブ検索(キーワード:八柏、植田)
→該当資料なし。
4.雛祭り・桃の節句・雛人形に関係する棚を確認。
以下の資料に記載あり。
→P65-66 「年中行事(旧暦)」“節句(三月三日)”
⑩『秋田民俗語彙事典』(稲雄次/編著、無明舎版、1990、R382/イア/郷)資料番号:124016205
→P108 「オシエビナ」
⑪『秋田農村歳時記』(長山幹丸/〔ほか〕共著、秋田文化出版社、1978、382/ナア/郷)資料番号:128187416
→P41-42 「村の民俗(年中行事)」“節句”
記載のなかった資料は以下のとおり。
×『大森町郷土史』(大森町郷土史編さん委員会/編、大森町、1981、214.8/オオ/郷)資料番号:111327003
×『三内村史、上巻』(三内村郷土史編纂委員会/編、三内村、1990、214.8/ササ/1)資料番号:124015686
×『秋田民俗覚書』(長山幹丸/著、北方風土社、1990、380/ナア/郷)資料番号:124131251
×『ふるさと大歳時記、1、角川版』(角川文化振興財団/編、角川書店、1992、R911.30/カフ/1)資料番号:120148366
×『あきた風土民俗考』(齊藤壽胤/著、秋田魁新報社、2017、382/サア/郷)資料番号:124534686
×『雛の吊るし飾り』(山崎祐子/編、三弥井書店、2006、386/ヤヒ/郷)資料番号:124360769
×『野の花のみちくさ、花と民族・エッセイ集』(ぬめひろし/著、イズミヤ印刷、1988、384/ヌノ/郷)資料番号:128123684
×『太田町の年中行事』(太田町文化財保護協会/編、太田町公民館、1987、386/オオ/郷)資料番号:111328167
×『秋田県の祭り・行事、秋田県祭り・行事調査報告書』(秋田県教育委員会/編、秋田県教育委員会、1997、386/アア/郷)資料番号:128487436
×『日本の民俗、5』(第一法規出版、1973、382/ダニ/5郷)資料番号:111349494
×『大雄村郷土史資料、第17集』(大雄村郷土史編纂室/編、大雄村郷土史調査会、1995、214.8/タタ/17郷)資料番号:128326774
×『十文字町郷土誌』(十文字地方史研究会/編、イズミヤ出版、2006、214.8/ジジ/郷)資料番号:124364431
×『ふるさと時代の子どもたち』(高橋英司/著、エムケープランニング、2016、384/タワ/郷)資料番号:124518085
×『郷土調査3-156』(秋田県教育委員会/編、秋田県教育委員会、A361/3ー156)資料番号:112391768
×『郷土玩具辞典』(斎藤良輔/編、東京堂出版、1997、R759.9/サキ)資料番号:121258347
×『秋田大百科事典』『角川日本地名大事典』『秋田県の地名』
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歴史 (2)
- 社会科学 (3)
- 参考資料
-
- 大雄村史大雄村史編纂委員会/編大雄村
- 植田の話近泰知/著秋田文化出版社
- キーワード
-
- 雛祭り(ヒナマツリ)
- 雛人形(ヒナニンギョウ)
- 桃の節句(モモノセック)
- 八柏(ヤガシワ)
- 植田(ウエタ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000345867