レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/10/25
- 登録日時
- 2023/12/02 00:30
- 更新日時
- 2023/12/28 11:37
- 管理番号
- 秋田-2992
- 質問
-
解決
八峰町峰浜地区の地図で、古い地図はいつくらいまでのものが所蔵があるのか知りたい。
- 回答
-
以下の資料を案内。
①『沢目村郷土史』(峰浜村教育委員会/編、峰浜村教育委員会、2001.3、A214.3/46/15)資料番号:128712601
②『塙川村郷土誌』(峰浜村教育委員会/編、峰浜村教育委員会、2002.3、A214.3/46/16)資料番号:128772076
③『麓風と潮風薫る郷 峰浜村誕生50周年記念誌』(峰浜村、峰浜村、2005.9、A318.3/76/)資料番号:129033940
④『わたしたちの峰浜村』(峰浜村教育委員会/編、1983.4、A375/482)資料番号:111991154
⑤『ゼンリンの住宅地図 八森町 峰浜村』(ゼンリン/編、ゼンリン、1983.11、A291.3/31/1983)資料番号:110747789
⑥『五万分一地形図 秋田県』(地理調査所、1952~1960、A290/1278/)資料番号:129987509
⑦『秋田県1/2.5万図歴地形図集 〔1〕』(大阪人文社出版センター南事務所、1997、A290/561/1)資料番号:124195173
⑧『秋田県1/50000図歴地形図 〔4〕中浜』(大阪人文社出版センター南事務所、1996.2、A290/547/4)資料番号:124166802
⑨『二万五千分一地形図 弘前14号-4 中浜』(国土地理院/編、国土地理院、1973.6、A454/9/94)資料番号:110742780
⑩『五万分一地形図 弘前14号 中浜』(地理調査所/編、地理調査所、1947.1、A290/67/23)資料番号:110741022
⑪『〔秋田県〕国土基本図5000分の1 No.1』(国土地理院、大阪人文社、2003、A290/802/1)資料番号:124297797
⑫『日本図誌大系 北海道・東北2』 (山口恵一郎/編集者代表、朝倉書店、2011.9、290/ヤニ/郷) 資料番号:124443847
- 回答プロセス
-
1.郷土誌を確認。(所蔵資料検索にて、「旧町名」、「峰浜村」、「八峰町」をキーワードに検索)
→本文前ページに、「山本郡沢目村全図及地質図」が手書きで掲載。(年代不明)(ページ数記載なし)
→p.1に手書きで「塙川村全圖」の地図掲載。(年代不明)
→p.23に古い「峰浜村全図」の写真掲載。(年代不明)
④『わたしたちの峰浜村』(峰浜村教育委員会/編、1983.4、A375/482)資料番号:111991154
→p.3とp.4に「峰浜村絵地図」と「峰浜村地図」が掲載。地図は昭和57年(1982年)2月の表記。絵地図については作成時期の表記なし。
旧町名である、比八田、外荒巻、坂形、鳥形、水沢、目名潟、沼田、高野野、田中、石川、塙、畑谷、内荒巻、小手萩地区の郷土誌については記載または所蔵を確認できず。
また、八峰町の郷土誌についても記載を確認できず。
2.所蔵資料検索にて「住宅地図 峰浜村」をキーワードに検索。当館所蔵で最も古い資料は以下のとおり。
3.地形図を確認。
⑥『五万分一地形図 秋田県』(地理調査所、1952~1960、A290/1278/)資料番号:129987509
→「中浜」に峰浜地区の一部記載あり
→峰浜地区の一部記載あり
→峰浜地区の一部記載あり
4.⑧より、地形図の中浜地区に掲載されていることが判明したため、所蔵資料検索にて「地形図 中浜」をキーワードに検索。
→峰浜地区の一部記載あり
→峰浜地区の一部記載あり
5.所蔵資料検索にて「秋田 地図 国土地理院」をキーワードに全項目検索。
→峰浜村の記載あり
6.郷土資料分類290(地誌・紀行)の書架をブラウジング。
→p.148-p.149 旧八森町の地図内に、目名潟地区のみ記載を確認。(最古は大正3年時の地図の一部)
- 事前調査事項
-
『角川日本地名大辞典 5』(「角川日本地名大辞典」編纂委員会、角川書店、1980.3、290/カカ/郷)資料番号:129109104
→p.314,p.545,p.633,p.937を通して旧町名、峰浜地区の地名の変遷を確認。
- NDC
-
- 歴史 (2)
- 社会科学 (3)
- 参考資料
-
- 沢目村郷土史峰浜村教育委員会/編峰浜村教育委員会
- 塙川村郷土誌峰浜村教育委員会/編峰浜村教育委員会
- 麓風と潮風薫る郷峰浜村峰浜村
- わたしたちの峰浜村峰浜村教育委員会/編
- ゼンリンの住宅地図 八森町 峰浜村ゼンリン/編ゼンリン
- 五万分一地形図地理調査所
- 秋田県1/2.5万図歴地形図集〔1〕大阪人文社出版センター南事務所
- 秋田県1/50000図歴地形図〔4〕大阪人文社出版センター南事務所
- 二万五千分一地形図 弘前14号ー4 中浜国土地理院/編国土地理院
- 五万分一地形図 弘前14号 中浜地理調査所/編地理調査所
- 〔秋田県〕国土基本図5000分の1No.1大阪人文社
- 日本図誌大系北海道・東北2山口 恵一郎/編集者代表朝倉書店
- キーワード
-
- 八峰町(ハッポウチョウ)
- 峰浜(ミネハマ)
- 地図(チズ)
- 地形図(チケイズ)
- 国土基本図(コクドキホンズ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000342928