レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/09/16
- 登録日時
- 2023/11/02 00:30
- 更新日時
- 2023/11/21 09:34
- 管理番号
- 秋田-2979
- 質問
-
解決
『男鹿寒風山麓農民日録 アチックミューゼアム彙報 第16』(吉田三郎/著、アチックミューゼアム、1938)に以下の2名が脇本に訪れている記載があったが、この2名の詳しい情報を知りたい。秋田県出身者かどうかは不明。
・塩(盬)之谷洋友
キリスト教徒
1935年11月9日に脇本村を訪ねる
・山崎弟(第?)吉
養蜂家(「養蜂の先覚者」)
1935年9月10日に脇本村を訪ねる
- 回答
-
山崎弟吉については記載のある資料は確認できず。塩(鹽)之谷洋友について以下の資料を案内。
①『秋田人名大事典』(秋田魁新報社/編、秋田魁新報社、2000、280/アア/郷)資料番号:124250713
②『秋田市史 第14巻』(秋田市/編、秋田市、1998、214.5/アア/14郷)資料番号:124205543
- 回答プロセス
-
1.『秋田人名大事典』を確認。
①『秋田人名大事典』(秋田魁新報社/編、秋田魁新報社、2000、280/アア/郷)資料番号:124250713
→p292「塩谷羊友」の記載あり。
2.①に参考資料として記載のあった資料を確認。
②『秋田市史 第14巻』(秋田市/編、秋田市、1998、214.5/アア/14郷)資料番号:124205543
→p647-648 第三章 近代・現代 第十節 児童文学[特異な系譜]「塩谷羊友の口演運動」の記載あり。
3.所蔵資料検索(キーワード:養蜂)
記載のなかった資料は以下のとおり。
×『秋田人名辞書』(安藤和風/編著、東洋書院、1980,281.2/アア/)資料番号:111341178
×『秋田の事業と人物 1954年版』(秋田情報社/編、秋田情報社、1954、A280/139/)資料番号:110773496
×『秋田の養蜂 2巻4号~12号』(秋田養蜂社/編、秋田養蜂社、1948、A647/3)資料番号:111567897
×『秋田の養蜂 3巻1号~3号』(秋田養蜂社/編、秋田養蜂社、1948、A647/3/)資料番号:111567889
×『養蜂大鑑』(駒井春吉/著、明文堂、1943、E752/686/)資料番号:111702148
- 事前調査事項
-
『男鹿寒風山麓農民日録 アチックミューゼアム彙報 第16』(吉田三郎/著、アチックミューゼアム、1938、380/ヨオ/郷)資料番号:129056008
- NDC
-
- 歴史 (2)
- 参考資料
-
- 秋田人名大事典秋田魁新報社/編集秋田魁新報社
- 秋田市史第14巻秋田市/編集秋田市
- キーワード
-
- 塩之谷 洋友(シオノヤ ヨウユウ)
- 山崎 弟吉(ヤマザキ テイキチ)
- 養蜂(ヨウホウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000340456