レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/08/28
- 登録日時
- 2023/10/02 00:30
- 更新日時
- 2023/10/10 09:52
- 管理番号
- 秋田-2968
- 質問
-
解決
1948年に由利郡大正寺村が河辺郡に移管されたが、その理由や動機を知りたい。
- 回答
-
以下の資料を案内。
①『大正寺村郷土史誌』(大正寺村郷土史誌編輯委員会/編、1963、A214.5/39/)資料番号:110764578
②『角川日本地名大辞典、5』(角川日本地名大辞典編集委員会/編、1980、290/カカ/郷)資料番号:129109104
- 回答プロセス
-
1.大正寺村関係の郷土誌を調査。以下の資料を確認。
①『大正寺村郷土史誌』(大正寺村郷土史誌編輯委員会/編、1963、A214.5/39/)資料番号:110764578
→p48-52 「郡区域変更」の項に経緯について記載あり。
2.地名辞典を調査。以下の資料を確認。
→p387 「昭和23年に河辺郡および秋田市との関係深い立地・生産との関連から、自治制度実施以来秋田県では最初の、1村の郡区域変更となる。」との記載あり。
記載のなかった資料は以下のとおり。
×『河辺郡誌』(秋田県河辺郡/編、1981、214.5/カカ/郷)資料番号:124024613
×『秋田県町村合併誌』(秋田県町村会/編、1960、318/アア/郷)資料番号:129065165
×『日本歴史地名体系、5』(平凡社、1980、291.0/ヘニ/5)資料番号:111343521
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歴史 (2)
- 参考資料
-
- 大正寺村郷土史誌大正寺村郷土史誌編輯委員会/編大正寺村郷土史誌編輯委員会
- 角川日本地名大辞典5「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編角川書店
- キーワード
-
- 大正寺村(ダイショウジムラ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000339185