レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年08月27日
- 登録日時
- 2021/08/27 18:14
- 更新日時
- 2021/08/27 18:14
- 管理番号
- R3-2 富里市
- 質問
-
解決
純文学の定義を知りたい
- 回答
-
世界大百科事典の「純文学」の項目(13巻313p)にある「大衆文学が読者の慰安を目的とし,興味本位に書かれるのに対して,作者の芸術的感興に基づく純粋な態度で書かれた小説が純文学と呼ばれる.(省略)」を紹介した。
はっきりとしない定義に悩んでいる様子だったのでレファレンスインタビューを続けたところ、子どもが学校から出された課題で純文学を読むよう言われたため、借りに来たがどの本が純文学なのかわからず、本を選ぶための定義や、リストの様なものを探しているとのことだった。
自館データベースで「純文学」をキーワードに検索したところ、所蔵はないが次の書誌を発見した。
〇「15歳からのニッポン文学」 純文学研究会/著 宝島社 2005年
近隣の図書館での所蔵を確認し、本の紹介をしたところ所蔵のある図書館に向かうとのことだったので調査を終了した
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910)
- 参考資料
-
-
世界大百科事典 13(シユ-シヨエ) 2009年改訂新版. 平凡社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I051248032-00 -
純文学研究会 著 , 純文学研究会. 15歳からのニッポン文学 : 勝手に純文学ランキング. 宝島社, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008017922-00 , ISBN 4796650490
-
世界大百科事典 13(シユ-シヨエ) 2009年改訂新版. 平凡社, 2009.
- キーワード
-
- 純文学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000303785