レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2002/5/8
- 登録日時
- 2006/01/23 02:10
- 更新日時
- 2006/01/23 02:10
- 管理番号
- 千葉-東部-0003
- 質問
-
解決
ヒュッテの詩が読みたい。4月の読売新聞のコラムに一部紹介されていた。砂漠をさまよって餌を探していた親鳥が、結局見つからずひなどりに自分の内臓を与えたという内容
- 回答
-
読売新聞4月18日(朝刊)の編集手帳でフランスの詩人“ミュッセ”の「夜」という詩が紹介されていた。『世界文学大事典』(集英社)によるとアルフレッド=ド=ミュッセはフランスロマン派四大詩人の1人で、「夜」は4編の連作詩である。該当詩は「5月の夜」。『世界名詩集大成2 フランス篇1』に載っている。
- 回答プロセス
-
“ヒュッテ”で検索しても該当なし。利用者の情報源である、新聞記事に当たる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- フランス文学 (950 9版)
- 参考資料
-
- 読売新聞2002年4月18日(朝刊)
- 『世界文学大事典』(集英社)
-
『世界文学綜覧シリーズ』(日外アソシエーツ)
『世界名詩集大成2 フランス篇1』
- キーワード
-
- ミュッセ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000027169