レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/06/14
- 登録日時
- 2023/11/23 00:30
- 更新日時
- 2023/11/24 14:44
- 管理番号
- 埼高図-2023-008
- 質問
-
解決
『捜神記』の白文が見たい。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
『搜神記』(干寶 [撰] 先坊幸子, 森野繁夫編 白帝社 2004)
『捜神記・幽明録・異苑他』(佐野誠子著 明治書院 2006)
- 回答プロセス
-
本校にある『捜神記』を確認したがどちらも訳文のみ。
『捜神記 東洋文庫10』(干宝 (著) 平凡社 1964)
『中国古典文学全集6』(平凡社 1959)
県立図書館を検索。
『干宝捜神記』(先坊幸子編 白帝社 2004)
取り寄せる時間はないとのことだったので、ネットでデータベースがないか検索。
レファ協を引いたところ、類似の事例あり。
「『捜神記』の全文データベースを探している。」(近畿大学図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000054245
「「捜神記」の中の「死友」という作品の書き下し文を探している。」(県立久喜図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000017360
上記の事例に載っていた2冊について、紹介を行った。
『搜神記』(干寶 [撰] 先坊幸子, 森野繁夫編 白帝社 2004)
『捜神記・幽明録・異苑他』(佐野誠子著 明治書院 2006)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (923 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 搜神記(そうじんき)(そうしんき)
- 中国文学-小説
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 教職員
- 登録番号
- 1000342357