レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年12月20日
- 登録日時
- 2023/03/10 13:39
- 更新日時
- 2024/01/11 10:34
- 管理番号
- 横浜市中央2690
- 質問
-
解決
図書館で俳句の季語を調べるにはどのような資料があるか。
- 回答
-
季語を分類して解説した資料に歳時記があります。
歳時記は季語を5つの季節区分(春・夏・秋・冬・新年)に分類し、次に、季題(時候・
天文・地理・生活・行事・動物・植物等)ごとに配列し、季語の解説、例句、目次、索引があるのが一般的です。季節区分の中を、その季節の進み具合によってさらに区分しているものもあります。
横浜市立図書館で所蔵する歳時記からいくつかご紹介します。季語数が明記されている
ものは、記載しました。
1 活字主体のもの
(1)『角川 俳句大歳時記 春~新年』 茨木和生/編集委員 KADOKAWA 2022.2~12
全5巻 2006年に刊行された『角川俳句大歳時記』の増補改訂版です。編集方針は旧版を踏襲して
います。今回、地方季語が積極的に採用され、「例句」は旧版収載の句も全面的に見直されました。
(2)『新歳時記 春~新年』 平井照敏/編 河出書房新社 2021.9
全5巻 2015年刊の『新歳時記 復刻新版』河出書房新社をソフトカバー化した軽装版です。
季節の区分や、季題ごとの並びは2015年刊の歳時記と同じです。特色は、「本意」(ほい)の項目が
あることです。本意とは、その季題の歴史の上でもっとも中心的なものとされてきた意味のことです。
(3)『新版・俳句歳時記』 「新版・俳句歳時記」編纂委員会/編集 雄山閣 2016.6
単巻 文庫本サイズのソフトカバーです。版を重ねこちらは第5版です。例句の一部の公募や、新
季語の採用、季語の季節区分改めを行っています。
(4)『ザ・ 俳句十万人歳時記 春~新年』 松田ひろむ/編 第三書館 2008.4~2012.1
全5巻 400年にわたる俳句の歴史のなかから10万人を選び、収録総数は18万句を
超えます。季語の季節区分は、必要に応じ生活実感に合わせたものになっています。
(5)『ホトトギス新歳時記』 稲畑汀子/編 三省堂 2010.6
単巻 1986年初版の『ホトトギス新歳時記』は虚子編『新歳時記』の編集方針に倣って出版され
ました。本書はその第3版で、横長判型のソフトカバ-です。1月から12月まで、月ごとに季語が
配列されています。
2 図版入りのもの
(1)『図説俳句大歳時記 春~新年』 角川書店/編 角川書店 1973.4~11
全5巻 収録されている図版、挿絵、写真は白黒です。
こちらは普及版で、1964年刊と内容は同じですが、一回り小さな判型となっています。
季語数:春1100語、夏1764語、秋1288語、冬1017語、新年688語
(2)『日本の歳時記』 宇多喜代子/編著 小学館 2012.1
カラー写真、図版が多数掲載された大型本です。
(3)『新日本大歳時記 春~新年 カラー版』 講談社/編 講談社 1999.10~2000.6
全5巻 図鑑を主とした編集で、カラー写真が多用されています。
主要季語数:春325語、夏325語、秋325語、冬325語、新年325語
全巻を通しての総索引と1巻本にした愛蔵版もあります。
『新 日本大歳時記 総索引 カラー版』 講談社/編 講談社 2008.10
『新 日本大歳時記 カラー版』 講談社/編 講談社 2008.10
(4)『ふるさと大歳時記 1~7』 角川文化振興財団/編 角川書店 1991.6~1995.4
全7巻+別巻 全国の都道府県を7つの地域に分け、当該地域で詠まれた句、当該地域を詠んだ
句を例句として収録しています。季節分類と各地方の実態との違いについて解説があります。カラー
写真、絵図が掲載されています。
見出し季語:北海道・東北625語、関東612語、甲信・東海635語、北陸・京滋617語、近畿603語、
中国・四国594語、九州・沖縄593語
歳時記により、記載されている季節が異なる季語もあります。探している語が見つからない場合は別の
季節の巻や他の歳時記をご覧になってみてください。
主だった歳時記をご紹介いたしましたが、特定のテーマや切り口で編集されたものが多く出版されていま
す。図書館にはさまざまな種類の歳時記がありますので、比較してみてはいかがでしょうか。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000330121