レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/05/31
- 登録日時
- 2023/07/02 00:30
- 更新日時
- 2023/07/20 18:32
- 管理番号
- 14829824
- 質問
-
解決
「カフェーパウリスタ」の設立について調査しています。カフェーパウリスタの創立者である水野龍は、大隈重信氏に尽力を仰いだところ、横浜の実業家である増田増蔵氏を紹介されたとのことです 。この出来事は明治43年のこととされていますが、明治43年以前の大隈氏と増田氏の関係性を示す書簡等の資料がないか、調べたい。
- 回答
-
お尋ねの大隈重信と増田増蔵の明治43年以前の関係性を示す書簡その他の資料について、主に増田増蔵及び水野龍に着目し、以下の調査済み資料、データベース等を確認しましたが、お尋ねに合致する資料は見当たりませんでした。
なお、貴館調査済み資料『日本コーヒー史 上巻』のpp.155-177(86-97コマ目)及びpp.341-342(179-180コマ目)を確認したところ、大隈重信が水野龍に相談相手として示した名前が「増田増蔵商店支配人山田良介」であること(p.164(91コマ目))、p.164の「大隈侯の助力を得て」部分に記載されている内容は、井筒一広の未刊の手記『珈琲事情』に基づいていること(p.162(90コマ目))、『珈琲』2巻4号(昭和10年4月号)に無償コーヒーに関する水野龍の懐旧談が掲載されていること(pp.158-159(88コマ目))が記載されていました。
また、資料1のp.197(103コマ目)には、「横浜の食料品商、山田良助氏他数名と合資会社を作り(中略)これがカフェー・パウリスタの前身となった」との記載があることから、「山田良介」及び「山田良助」についても調査しましたが、大隈重信との関係性を示す資料は見当たりませんでした。
『珈琲事情』及び『珈琲』の所蔵館も見当たりませんでした。
【 】内は当館請求記号です。インターネットの最終アクセス日は2023年5月29日です。
末尾に「*」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、インターネット上で公開しています。
末尾に「**」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、国立国会図書館、図書館送信参加館内及び個人向けデジタル化資料送信サービスで公開しています。
末尾に「***」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、国立国会図書館内で公開しています。
貴館調査済み資料
・全日本コーヒー商工組合連合会日本コーヒー史編集委員会 編. 日本コーヒー史 上巻. 全日本コーヒー商工組合連合会, 1980.3 【DM234-5】**
資料1
・奥山儀八郎 著. コーヒーの歴史. 紀伊国屋書店, 1965 【596.7-O638k2】**
(調査済み資料、データベース等)
・早坂 啓造. 松尾鉱業株式会社の成立と発展--第2次世界大戦期まで. Artes liberales : Bulletin of the Faculty of Humanities and Social Sciences, Iwate University = アルテスリベラレス : 岩手大学人文社会科学部紀要. (通号 40) 1987.06. pp.103-121 【Z22-128】
・信夫 隆司. 中村房次郎と松尾鉱山. 総合政策 = Journal of policy studies. 3(1) 2001.7. pp.43-90 【Z71-C586】
・岡本 秀徳. 珈琲普及の殿堂「カフエーパウリスタ」(前編). コーヒー文化研究, (17) 2010.11 pp.41-597 【Z71-T870】
・岡本 秀徳. 珈琲普及の殿堂「カフエーパウリスタ」(後編). コーヒー文化研究, (18):2011.12. pp.36-57 【Z71-T870】
・岡本秀徳. 「カフェーパウリスタ」の創業者水野龍の尊皇・皇国思想と珈琲普及事業(1). コーヒー文化研究, (19):2012.12. pp.60-71 【Z71-T870】
・岡本秀徳. 「カフエーパウリスタ」の創業者水野龍の尊皇・皇国思想と珈琲普及事業(2). コーヒー文化研究, (20):2013.12. pp.38-49 【Z71-T870】
・岡本秀徳. 「カフエーパウリスタ」の創業者水野龍の尊皇・皇国思想と珈琲普及事業(3). コーヒー文化研究. (21):2014.12. pp.19-32 【Z71-T870】
・二十世紀. 二十世紀社, 1(1)- 1(3)(1914.8-1914.10) 【雑54-77】**
・横浜の五大事業家. 実業の世界. 14(20) 1917.10.15. pp.12-16 【Z3-512】**
・竜翁会 [編]. 水野竜略傳 : ブラジル移民の創始者. [竜翁会], [1953] 【VE801-152】***
・牛窪襄 著. 祖人水野竜. [牛窪襄], [1980] 【VE801-326】***
・水野竜 著. 南米渡航案内. 京華堂, 明39.12. 【30-516】*
・奥山儀八郎 著. 珈琲遍歴. 四季社, 1957 【596.7-O638k】**
・明治製糖株式会社 編. 明治製糖株式会社三十年史. 明治製糖東京事務所, 昭11 【702-19】*
・全国公共図書館逐次刊行物総合目録 第1巻 (近畿編). 国立国会図書館, 1963 【027-Ko548t3】**
・全国公共図書館逐次刊行物総合目録 第2巻 (東海北陸編). 国立国会図書館, 1964 【027-Ko548t3】**
・全国公共図書館逐次刊行物総合目録 第3巻 (関東編). 国立国会図書館, 1965 【027-Ko548t3】**
・全国公共図書館逐次刊行物総合目録 第4巻 (中国編・四国編). 国立国会図書館, 1966 【027-Ko548t3】**
・全国公共図書館逐次刊行物総合目録 第5巻 (北日本編). 国立国会図書館, 1967 【027-Ko548t3】**
・全国公共図書館逐次刊行物総合目録 第6巻 (九州編). 国立国会図書館, 1968 【027-Ko548t3】**
・長谷川泰三 著. 日本で最初の喫茶店「ブラジル移民の父」がはじめた : カフエーパウリスタ物語. 文園社, 2008.11 【DH475-J289】
・水野龍「海外移民事業ト私 第2部」
国立国会図書館電子展示会>ブラジル移民の100年>第2章 ブラジル移民の開始から初期の移民まで(1)>水野龍の回想( https://www.ndl.go.jp/brasil/text/t016.html )
・リサーチ・ナビ( https://rnavi.ndl.go.jp/jp/index.html )
・次世代デジタルライブラリー( https://lab.ndl.go.jp/dl/ )
・国立国会図書館デジタルコレクション( https://dl.ndl.go.jp/ja/ )
・国立国会図書館オンライン( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館サーチ( https://iss.ndl.go.jp/ )
・Googleブックス( https://books.google.co.jp/ )
・CiNii Research( https://cir.nii.ac.jp/ )
・三康文化研究所附属三康図書館蔵書検索( https://lib-finder.net/sanko/ )
・成田山仏教図書館( https://naritasanlib.jp/ )
・金光図書館所蔵雑誌一覧( http://www.konkokyo.or.jp/konko-library/cont/databese/zassi.htm )
・毎索(当館契約データベース)
・朝日新聞クロスサーチ(当館契約データベース)
・レファレンス協同データベース( https://crd.ndl.go.jp/reference/ )
・横浜市立図書館デジタルアーカイブ 都市横浜の記憶( https://www.lib.city.yokohama.lg.jp/Archive/ )
※増田増蔵、山田良介、山田良助で検索、ヒットしたデジタル資料を通覧しました。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
ブラジル移民の100年 カフェーパウリスタと補助珈琲
( https://www.ndl.go.jp/brasil/column/paurista.html )
『日本コーヒー史』上巻 p.164 全日本コーヒー商工組合連合会, 1980.3( https://dl.ndl.go.jp/ja/pid/11994627 )91コマ
『開国五十年史 附録』 大隈重信 編 ( https://dl.ndl.go.jp/ja/pid/11994627 )218コマ
『日本人事名鑑 昭和9年度版』 下巻 聯合通信社 編 ( https://dl.ndl.go.jp/pid/1688665/1/1 )886-887コマ
『美味の遍歴』 本山荻舟, 寺下辰夫 著 ( https://dl.ndl.go.jp/pid/2488809 ) 128コマ
『大隈重信関係文書』早稲田大学大学史資料センター
- NDC
-
- 農産物製造.加工 (619 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 増田増蔵
- 大隈重信
- カフェーパウリスタ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 経済社会(レファレンス)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 大学図書館 図書館
- 登録番号
- 1000335221