レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年11月21日
- 登録日時
- 2021/06/23 13:40
- 更新日時
- 2021/12/29 16:50
- 管理番号
- 20172026
- 質問
-
解決
米・麦について書かれた本が読みたい。
- 回答
-
『身近な食べもののひみつ:1 すがたをかえる米・麦』(幕内 秀夫∥監修 神 みよ子∥監修)を紹介。
- 回答プロセス
-
当館の検索機でキーワード「米」で検索したところ、616の分類棚に米についての本がある事がわかった
ので案内した。
しかし、米と麦の両方の情報が一冊に載っているものが良いとのことだったので、再度検索機でキーワード
「麦」で検索し、『身近な食べもののひみつ:1 すがたをかえる米・麦』がヒットした。
こちらの資料を提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 農産物製造.加工 (619)
- 食用作物 (616)
- 参考資料
-
-
幕内秀夫, 神みよ子監修 , 幕内, 秀夫 , 神, みよ子. すがたをかえる米・麦. 学習研究社, 2006. (身近な食べもののひみつ, 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004315134-00 , ISBN 4052023692
-
- キーワード
-
- 米
- 麦
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000300693