レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/04/28
- 登録日時
- 2020/03/22 00:30
- 更新日時
- 2020/12/22 17:33
- 管理番号
- 茨城-2019-044
- 質問
-
解決
緑茶・紅茶・ウーロン茶は,同じ茶葉を利用すると聞いた。
製法・成分の違いが知りたい。
- 回答
-
(1) 『お茶の科学』(大森 正司/著 講談社 2017) 当館資料番号:001001776689
p.21-22「作り方で色も風味も変わる」
製法の違いについて簡単に説明しています。
p.103-139「第3章 茶葉がお茶になるまで」
第3章で,緑茶・紅茶・ウーロン茶・黒茶のそれぞれの製法を詳細に解説しています。
p.104-114「緑茶ができるまで」
p.115-122「紅茶ができるまで」
p.122-130「ウーロン茶ができるまで」
p.141-174「第4章 お茶の色・香り・味の科学」
第4章では,色・香り・味の違いを生み出す成分について解説しています。
p.158-169「「うま味」の緑茶・「渋み」の紅茶・「香り」のウーロン茶」で,成分の違いについて解説しています。p.159には,「お茶に含まれる成分の違い」という表で,お茶の種類ごとのカフェイン・カテキン類・アミノ酸の成分含量を比較した表もあります。
(2) 『緑茶・紅茶・烏龍茶の化学と機能』(中林 敏郎/〔ほか〕共著 弘学出版 1991) 当館資料番号:001052110309
(3) 『茶の化学成分と機能』(伊奈 和夫/〔ほか〕共編 弘学出版 2002)
当館資料番号:001000488351
(2)(3)ともに,製法と成分について解説されている専門書です。
(3)の「はじめに」に,(2)は「茶の起源と歴史,種類と製法,化学成分とその化学,香気成分,保健成分などについて,新しく立証された物質やそれらの機能性について食品化学的立場に立脚した資料を網羅したわが国最初の本格的な茶専門書」とあり,(3)は,(2)の続編として,茶の機能の最近の進歩(生活習慣病の予防など)を「新らしく見出された茶の化学成分や新しい分析手法を可能な限り紹介し,分子レベルでの生理機能を,食品の分子機能学的見地から多くの知見を提供するため」編集したとの記述があります。
- 回答プロセス
-
(1)書名=”成分 茶”を含む(中間一致)で検索。
書誌詳細より、件名・同著者名の類似資料を確認。
(2)分類番号619.8(農産物製造)の書棚を確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 農産物製造.加工 (619 9版)
- 参考資料
-
-
大森正司, 阿南豊正, 伊勢村護, 加藤みゆき, 滝口明子, 中村羊一郎 編 , 大森, 正司, 1942- , 阿南, 豊正 , 伊勢村, 護, 1941-. 茶の事典 = Encyclopedia of Tea. 朝倉書店, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028474965-00(当館請求記号:R619.8/オオ/) , ISBN 9784254431209 -
中林敏郎 [ほか]共著 , 中林, 敏郎, 1923-. 緑茶・紅茶・烏竜茶の化学と機能. 弘学出版, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002146842-00(当館請求記号:617/89/) , ISBN 4874920683 -
伊奈和夫 [ほか]編著 , 伊奈, 和夫, 1932-. 茶の化学成分と機能. 弘学出版, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003061619-00(当館請求記号:619.8/イナ/) , ISBN 4874921728 -
森田明雄, 増田修一, 中村順行, 角川修, 鈴木壯幸 編 , 森田, 明雄, 1962- , 増田, 修一, 1969- , 中村, 順行, 1953-. 茶の機能と科学. 朝倉書店, 2013. (食物と健康の科学シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024337321-00(当館請求記号:619.8/モリ/) , ISBN 9784254435443 -
大森正司 著 , 大森, 正司, 1942-. お茶の科学 : 「色・香り・味」を生み出す茶葉のひみつ. 講談社, 2017. (ブルーバックス ; B-2016)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028138585-00(当館請求記号:619.8/オオ/) , ISBN 9784065020166 -
小国 伊太郎/総監修 , 小国‖伊太郎. 心と体に効くお茶の科学. ナツメ社, 2004. (図解雑学 : 絵と文章でわかりやすい!)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011636520-00(当館請求記号:619.8/オグ/) , ISBN 4816337512 -
紅茶の基礎知識. [エイ]出版社, 2011. (食の教科書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011162230-00(当館請求記号:596.7/コウ/) , ISBN 9784777919062
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000276262