レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2021/04/10 18:58
- 更新日時
- 2023/06/08 13:03
- 管理番号
- 塩尻666
- 質問
-
解決
化石のストロマトライトについて知りたい。写真があれば見たい。
- 回答
-
【資料1】『化石探検 PART1』p1~「原始的な藻類」の章でストロマトライトの詳細な記述あり(白黒写真あり。)
【資料2】『化石の百科事典』p10 「化石の歴史」に記載あり。
【資料3】『岩石と鉱物』 p89ストロマトライトの説明、化石化したバクテリアの塊の写真あり。
【資料4】『ビジュアル生物学』p88 「成長する岩石、ストロマトライト」に詳細な説明あり。(写真なし)
【資料5】『岩石と宝石の大図鑑』p15ストロマトライトの記述あり。(写真なし)
【資料6】『化石図鑑』p10に説明と写真あり。 p28 ストロマトライトの写真あり。
- 回答プロセス
-
「ストロマトライト」のキーワードで蔵書を検索したところ【資料1】がヒットした。
この資料の説明をもとに古生物や化石の棚でブラウジング。【資料2】~【資料6】を利用者に提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉱物学 (459)
- 生物科学.一般生物学 (460)
- 古生物学.化石 (457)
- 参考資料
-
-
【資料1】福田芳生 著 , 福田, 芳生, 1941-. 化石探検 part 1 (ストロマトライトから穿孔貝まで) 改訂新版. 同文書院, 1990. (DBS cosmos library. Paleontology science)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002044911-00 , ISBN 4810340287 -
【資料2】スティーブ・パーカー 著 , 小畠郁生 監訳 , Parker, Steve, 1952- , 小畠, 郁生, 1929-2015. 化石の百科事典. 朝倉書店, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023341105-00 , ISBN 9784254162714 -
【資料3】ジョン・ファーンドン 著 , 松原聰 監修 , 吉田旬子, スマーテック 訳 , Farndon, John , 松原, 聡, 1946- , 吉田, 旬子 , スマーテック. 岩石と鉱物. ランダムハウス講談社, 2008. (見て読んで調べるビジュアル&アクセス大図鑑シリーズ ; 6)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009322381-00 , ISBN 9784270002551 -
【資料4】ビジュアル生物学 : 高校生物のエッセンスがよくわかる!. ニュートンプレス, 2016. (ニュートンムック)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027540120-00 , ISBN 9784315520491 -
【資料5】ロナルド・ルイス・ボネウィッツ 著 , 青木正博 訳 , Bonewitz, Ra , 青木, 正博, 1948-. 岩石と宝石の大図鑑 : 岩石・鉱物・宝石・化石の決定版ガイドブック. 誠文堂新光社, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008490061-00 , ISBN 9784416807002 -
【資料6】中島礼, 利光誠一 共著 , 中島, 礼 , 利光, 誠一. 化石図鑑 : 地球の歴史をかたる古生物たち : 示準化石ビジュアルガイドブック. 誠文堂新光社, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011093669-00 , ISBN 9784416211021
-
- キーワード
-
- ストロマトライト
- 先カンブリア時代
- シアノバクテリア
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000296898