レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年02月12日
- 登録日時
- 2018/08/15 15:51
- 更新日時
- 2024/03/02 14:38
- 管理番号
- SOKA-般-2083
- 質問
-
解決
草加に所縁のある大川図書(おおかわずしょ)について知りたい。
- 回答
-
下記資料を提供
『大川図書について』
※2024/1/27追記
●当館システムでフリーワード検索<大川図書>
〇『大川図書について』岡野 仁右衛門/著・草加史談会,1985(L289.1 オ ソウカシ)
〇『草加宿と大川図書家』中島 清治/編著・写真ミニ博物館,2016.02(L213.4 ナ ナカジマ セイジ)
〇『大川図書は開宿の祖でないこれだけの理由』横山 正明/編著・松風書房,2018.08(L213.4 ヨ ヨコヤマ マサアキ)
〇『東福寺』今井 規雄/文・写真・さきたま出版会,1991.10(L188.5 イ ソウカシ)
→P4-5「草加宿の誕生と東福寺の創建」・P27「大川図書の墓」に、大川図書について記載あり
〇『草加の歴史随歩』横山 正明/編著・松風書房,2008.05(L213.4 ヨ ソウカシ)
→P37-43「大川図書の登場」に、大川図書について記載あり
●インターネットで検索(Googleブックス使用)<大川図書>
〇『草加市史研究 創刊号(1981)』草加市史編さん委員会/編集・草加市, 1981(L 213.4 ソ 1 ソウカシ)
→P111-117 「大川図書について」の記載あり
〇『草加市史研究 第3号(1983)』草加市史編さん委員会/編集・草加市,1984(L 213.4 ソ 3 ソウカシ)
→P137-167 「草加屋安兵衛と大岡八郎右衛門の漆書 ―大川図書の出自と系譜資料―」の記載あり
〇『草加の史跡・伝説案内』草加市史編さん室/編集・草加市, 1981.12(L 291.3 ソ ソウカシ)
→P26-27 「三四 東福寺」に、大川図書について記載あり
〇『草加町見聞史』埼玉県草加町/編纂・草加町,1977.04(L 291.3 ソ ソウカシ)
→P141-142 「第十五章 奇特善行、褒状拝受」の中に、大川図書の項あり
〇『草加市史協年報 5』「草加市史協年報」編集会議/編・草加市史編さん協力会,1986(L 213.4 ソ 5 ソウカシ)
→P30-37 「仮説 新綾瀬川開削と草加宿=大川図書」・P34-36「大川図書について」の記載あり
●郷土資料コーナーの棚を探す
〇『草加の歴史』草加市教育委員会/編集・草加市教育委員会,1963(L 213.4 ソ ソウカシ)
→P50-51 「大川図書道路を作る」の項あり
〇『埼玉大百科事典 1(あ~か)』埼玉新聞社,1981(L291.3 サ 1 サイタマケン)
→P237「大川図書」の項あり
〇『埼玉人物事典』埼玉県教育委員会/編集・埼玉県,1998.02(L281.3 サ サイタマケン)
→P159「大川図書」の項あり
〇『埼玉県人物誌』加藤 三吾/著・歴史図書社,1976(L281.3 カ サイタマケン)
→P120「大川図書」の項あり
〇『草加小学校の敷地の事ほか』高橋 操/著,2005.05(L213.4 ソ ソウカシ)
→P29-30「大川家記録」・P30-33「大川家系図」の記載あり
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 大川図書
- 草加宿
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000240702