レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年3月5日
- 登録日時
- 2022/03/05 11:29
- 更新日時
- 2022/03/31 16:49
- 管理番号
- 鳥県図20210021
- 質問
-
解決
「いなばみんだんき」は、「因幡民談記」、「稲葉民談記」、「稲羽民談記」など違う字が使ってあるが、それについて解説された資料があるか。
- 回答
-
■図書
・『因伯文庫 1 稲場民談記』
…巻頭の解題によると、「稲場民談巻之―」に記の字をつけて「稲場民談記」と呼ぶようになり、
さらに「稲葉」・「因幡」の文字もあてられるようになったとあり。
・『鳥取郷土選書 第10編 郷土文献解題』
…pp.5に「稲葉民談記」の解説あり
・『因幡民談記の世界 江戸時代の学者が見た因幡』
…序章に様々な名称の「因幡民談記一覧」があり(画像と解説付き)
・『鳥取県の地名』
…pp.856「因幡民談記」についての解説あり、「別称 稲場民談記・稲葉民談記」とある。
・『対訳・詳注稲場民談巻第十二詩文之部当国詩文拾遺記』
…序、凡例に解説あり
- 回答プロセス
-
「いなばみんだん」で資料検索し、上記資料等を参考にする。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歴史 (200)
- 参考資料
-
-
小泉友賢 著 , 徳永職男 校註 , 小泉, 友賢, 1622-1691 , 徳永, 職男, 1910-. 稲場民談記 上. 日本海新聞社, 1958. (因伯文庫 ; 第1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000995701-00 -
木下英明編著 , 木下, 英明. 郷土文献解題. 久松文庫, 1964. (鳥取郷土選書, 第10編)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001474731-00 -
鳥取市歴史博物館 編集・執筆 , 鳥取市歴史博物館. 因幡民談記の世界 : 江戸時代の学者が見た因幡. 鳥取市文化財団鳥取市歴史博物館, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025952340-00 , ISBN 9784904099322 -
鳥取県の地名. 平凡社, 1992. (日本歴史地名大系)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I065052747-00 , ISBN 4582490328 -
[小泉友賢 編] , 中川薫 著 , 小泉, 友賢, 1622-1691 , 中川, 薫, 1913-. 稲場民談 : 巻第十二詩文之部 当国詩文拾遺記 対訳・詳注. 中川薫, 1978.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001383731-00
-
- キーワード
-
- 鳥取県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000313078