レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20210207
- 登録日時
- 2022/02/16 00:30
- 更新日時
- 2022/02/16 00:30
- 管理番号
- 0400002016
- 質問
-
解決
昭和20年くらいの白根地域の牛耕・馬耕,田植え,稲刈りの写真が見たい。
- 回答
-
新潟市立図書館所蔵の以下の資料や国立国会図書館デジタルコレクションに記載があった。
(1)『目で見る新津・蒲原の100年』(郷土出版社 1993)
p144~145 旧白根市の昭和20年代の農作業(牛耕)の写真あり。
(2)『写真集ふるさとの百年 新津・白根』(新潟日報事業社 1981)
p152~155 農作業風景(牛耕・馬耕)あり。
なお,(2)は国立国会図書館デジタルコレクションでも閲覧が可能。(図書館送信資料)
https://dl.ndl.go.jp/(インターネット情報は2021年12月24日確認)
【記載がなかった資料】
・『ふるさと写真今昔』(新潟日報事業社 2020)
・『古写真の中の新にいがた 明治・大正・昭和期の風景』(新潟市歴史博物館 2007)
・『開墾の技術史 蒲原平野のたんぼとはたけ』(新潟市 2012)
・『写真アルバム 新潟市の120年』(いき出版 2009)
・『新潟の地理ものがたり』(日本標準 1985)
・『新潟市の昭和 写真アルバム』(いき出版 2014)
・『図解にいがた歴史散歩 新津・白根』(新潟日報事業社出版部 1984)
・『知っておきたい新潟県の歴史』(新潟日報事業社 2010)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歴史 (200 9版)
- 参考資料
-
- 写真集ふるさとの百年 新津・白根 , ISBN 4-88862-177-2
- 目で見る新津・蒲原の100年 , ISBN 4-87663-214-6
- キーワード
-
- 写真
- 白根
- 牛耕
- 馬耕
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000312163