当館で下記の関連資料を所蔵している。
・『自己を知る脳・他者を理解する脳』 苧阪 直行/編 、新曜社、 2014.7
p.1-39「アレキシサイミアと社会脳」 森口善也
・『パーソナリティ障害』 福島 章/編集 、日本評論社、 2008.4
p.93-110「パーソナリティ障害と「男らしさ」」林真一郎
・『新心身医学入門』 筒井 末春/著 、南山堂、 1996.9
p.63「精神分析的理論 2.失感情症理論」
p.135「心理的治療併用への導入」
・『精神分析応用論』 前田 重治/著 、誠信書房、 1988.1
p.141-184「12 心身症の精神分析―最近の動向」
・『心身医学のための心理テスト』 河野 友信/[ほか]編 、朝倉書店、 1990.9
P.187「1.失感情症・失体感症と心身症」
下記のサイトから関連情報を得ることができる。
・失感情症(アレキサイミア) | e-ヘルスネット(厚生労働省)
https://www.e-healthnet.mhlw.go.jp/information/heart/k-04-006.html (2021年3月確認)
・J-STAGE
https://www.jstage.jst.go.jp/browse/-char/ja/ (2021年3月確認)
キーワード:アレキシサイミアで検索すると関連の論文がヒットする。