レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年10月08日
- 登録日時
- 2020/12/23 17:21
- 更新日時
- 2021/06/17 16:40
- 管理番号
- 717
- 質問
-
解決
ボランティアグループのサロン活動で、DVDの上映会を企画しているが、著作権的に問題があるか?
- 回答
-
下記のとおり回答した。
①『著作権法』 岡村 久道 著 第4版 民事法研究会 2019.8(兵庫県立図書館請求記号:021.2/401)
p156 上映権(22条の2)「非営利、無料、かつ無報酬の上映には上映権は及ばない(38条1項)」
p251-255 営利を目的としない上演等(38条)
p254 非営利の上演等(38条1項)
【インターネット】
◇一般社団法人 日本映像ソフト協会
ビデオコピライトFAQ(http://www.jva-net.or.jp/faq/qa_14.html)
Q14. 学園祭でDVDビデオの上映会を計画しています。入場料等は取らないのですが、市販のDVDビデオやレンタル店から借りたDVDビデオを使って上映してもいいでしょうか。
A.市販のDVDビデオやレンタル店から借りたDVDビデオ等ではなく、上映用のビデオソフトをご利用ください。
◇弁護士ドットコム
弁護士ドットコムニュース(https://www.bengo4.com/c_23/n_8277/)
町内会でDVD鑑賞会をやりたい! レンタルしたDVDを使ったら著作権法違反?
上映権の侵害にはならないが、個人視聴を目的とするDVDを使用すると頒布権を侵害する
インターネット最終確認日:2020年10月8日
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 総記 (0)
- 図書.書誌学 (02)
- 著作.編集 (021)
- 参考資料
-
-
岡村久道 著 , 岡村, 久道, 1958-. 著作権法 = Copyright Law 第4版. 民事法研究会, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029848221-00 , ISBN 9784865563139
-
- キーワード
-
- 著作権
- DVD
- 上映権
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000291342