レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年11月22日
- 登録日時
- 2019/11/22 14:57
- 更新日時
- 2019/12/24 14:39
- 管理番号
- 2411
- 質問
-
本にカビが生えてしまった。対処法がわかる資料はありますか
- 回答
-
【資料1】『水濡れから図書館資料を救おう!』(眞野節雄編著/日本図書館協会/2019)
p64「資料にカビが発生しているとき」の項目に参考になるwebサイトが掲載。
以下一部引用(いずれも2019/11/22確認)
●東京都立図書館「カビが発生したら」
https://www.library.metro.tokyo.jp/guide/uploads/15ac3.pdf
●国立国会図書館「カビが発生した資料をクリーニングする」
https://www.ndl.go.jp/jp/preservation/manual/manual_mold.html
【資料2】『図書館のための簡単な本の修理』(高岡容子原案・監修/少年写真新聞社/2019)
見開き2ページで手順が掲載されておりわかりやすい。
- 回答プロセス
-
キーワード"資料"AND"修理"、"資料"AND"保存"で検索
ヒットした以下の資料を中心に014.6の書架をブラウジング、書庫の同分類の資料を確認。
【資料1】『水濡れから図書館資料を救おう!』(眞野節雄編著/日本図書館協会/2019)
参考になるwebサイトが掲載されている
【資料2】『図書館のための簡単な本の修理』(高岡容子原案・監修/少年写真新聞社/2019)
p68-69にカビが生えてしまったときの処置方法が掲載
【資料3】『図書の修理 とらの巻』(書物の歴史と保存修復に関する研究会編/澪標/2017)
p104に消毒用エタノールでふき取ることが書かれている
【資料4】『水損史料を救う』(松下正和・河野美央編/岩田書院/2009)
第Ⅰ部1第章に風水害で被災した歴史資料の救出活動のうち兵庫県内における修復活動の事例があり、修復活動の課題としてカビの問題が掲載。
【資料1】のwebサイトを確認
東京都立図書館のwebサイトと国立国会図書館のwebサイトに上述の資料の内容がほぼ網羅されていることを確認。
【資料1】と掲載されているwebサイト、わかりやすく要約されている【資料2】の資料を中心に上述の資料を提供。
- 事前調査事項
-
カビを殺菌すればよいように思うが具体的な方法がわからないとのこと。資料での事前調査はなし。
- NDC
-
- 情報資源の収集・組織化・保存 (014 10版)
- 参考資料
-
- 水濡れから図書館資料を救おう! , ISBN 9784820419075
- 図書館のための簡単な本の修理 , ISBN 9784879816733
- キーワード
-
- カビ
- 修理
- 修復
- 資料保存
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000266463