レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024/02/20
- 登録日時
- 2024/02/20 14:16
- 更新日時
- 2024/03/27 14:43
- 管理番号
- 鳥県図20230030
- 質問
-
解決
東京都内にある画廊・ギャラリーの一覧はないか。できれば地図も見たい。
- 回答
-
■図書
・『美術年鑑 令和5年版』
pp.630-637 「ギャラリーガイド」 掲載順は、中央区・千代田区・その他の区は50音順。
・『美術界データブック2023』
pp.145-191 「全国ギャラリー・美術商一覧」 掲載順は、中央区(銀座)・中央区(銀座以外)・千代田区・港区と続く。
・『美術名典2023』
pp.579-592 「全国主要画廊」 掲載順はp.593を参照。
・『現代人気美術作家年鑑2023』
p.764 「デパートガイド」…百貨店内にある画廊・ギャラリー・アートサロン等の一覧
pp.748-761 「ギャラリーガイド」
■インターネット情報
・アートマップ(美術手帖)
https://bijutsutecho.com/exhibitions/artmap (最終確認日:2024年2月22日)
…施設の位置と名称が地図上で示され、施設名をクリックするとアクセス情報や展覧会情報を確認できる。
- 回答プロセス
-
・美術に関する年鑑の最新版を複数参照した。
・年鑑類には地図で示されたものがなかったため、「東京␣画廊␣マップ」でインターネット検索し、美術手帖が製作する「アートマップ」を紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 参考図書[レファレンスブック] (703 8版)
- 逐次刊行物 (705 8版)
- 参考資料
-
-
年鑑編集部編. 美術年鑑 2023 (令和5年版). 美術年鑑社, 2023.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000136-I1130013316478684545 , ISBN 9784892102332 -
美術界データブック 2023. 生活の友社, 2022.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000136-I1130294791399024388 , ISBN 9784908429354 -
美術名典編集部編集. 美術名典 2023. 芸術新聞社, 2023.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000136-I1130295646841802381 , ISBN 9784875866022 -
荒木温子 [ほか] 編. 現代人気美術作家年鑑 : 画廊・コレクターが推奨する : 日本画/洋画/彫刻/工芸/書/写真 2023. 美術の杜出版, 2023.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000136-I1130014393804372227 , ISBN 9784434317170
-
年鑑編集部編. 美術年鑑 2023 (令和5年版). 美術年鑑社, 2023.
- キーワード
-
- 美術
- アート
- 画廊
- ギャラリー
- アートサロン
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000346403