レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年06月25日
- 登録日時
- 2021/06/25 14:56
- 更新日時
- 2021/12/23 20:04
- 管理番号
- 20210625-1
- 質問
-
解決
similarity search(類似検索)について知りたい。
- 回答
-
以下の資料がみつかった。
<専門辞典>
情報学事典 / 北川高嗣[ほか]編 弘文堂 , 2002.6
本館請求記号:007 - J66
p.897 マルチメディアデータベース(multimedia database)
類似検索について「問い合わせの条件に正確に一致するのではなく、条件に類似するデータの検索をおこなう」と解説がある。
情報技術用語大事典 / オーム社編 オーム社 , 2001.3
本館請求記号:007 - J66
p.110 あいまい検索(ambiguous retrieval)「類似語の検索もできる。類似語の検索では類似語辞書を使用して検索する。」
類似検索(similarity search)については記述がないが、関連する検索方法として記載がある。
<論文・記事>
CiNiiで、キーワード 「類似検索」または、Similarity Search のキーワード検索をおこなうと、数多くの論文記事がヒットする。
画像、言語、軌跡、操作ログ、クエリ分布など何の類似に基づいて検索をおこなうか、によって多くの研究があった。
川島 隆徳「類似検索で辿るまだ見ぬ資料の世界 : 次世代デジタルライブラリーの画像検索を使って」国立国会図書館月報 = National Diet Library monthly bulletin (717), 16-20, 2021-01
FUJITA Satoshi.Similarity Search in InterPlanetary File System with the Aid of Locality Sensitive Hash,IEICE Transactions on Information and Systems E104.D(10), 1616-1623, 2021
-----調査済(記述なし)--------------
情報システムハンドブック / 情報システムハンドブック編集委員会編 培風館 , 1989.12
本館請求記号:007 - J66
岩波情報科学辞典 / 長尾真 [ほか] 編 岩波書店 , 1990.5
本館請求記号:007 - I95
情報システムのための情報技術辞典 / 情報システムと情報技術事典編集委員会編 培風館 , 2006.6
本館請求記号:007 - J66
辞書データベース
・Oxford English Dictionary(OED)
・JapanKnowledge Lib
- 回答プロセス
-
英語版ウィキペディア
“Similarity search”
https://en.wikipedia.org/wiki/Similarity_search (2021/12/14 確認)
※日本語版には項目がない。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 情報学.情報科学 (007)
- 参考資料
- キーワード
-
- similarity search
- 類似検索
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000300768