レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年01月12日
- 登録日時
- 2022/01/12 11:38
- 更新日時
- 2022/10/17 17:12
- 管理番号
- 20220112-1
- 質問
-
解決
物理学者のギブズについて知りたい。
- 回答
-
日本語では単著の伝記はみつけることができなかった。そのほか、以下の資料がみつかった。
<人物事典>
『世界伝記大事典 : 世界編』 [ほるぷ出版編] ほるぷ出版 , 1980-1981
3巻 カ-クリ
本館請求記号:280.3 - Se22 - 世-3
p.289-290 ギブズ ジョサイア・ウィラード・ギブズ(Gibbs, Josiah Willard)(ジョージ・H・ダニエルズ※項目執筆者)写真あり。
"ギブズ(Gibbs, Josiah Willard)", 岩波 世界人名大辞典, JapanKnowledge, https://japanknowledge.com , (参照 2022-08-12)
<専門事典>
"ギブズ", デジタル化学辞典(第2版), JapanKnowledge, https://japanknowledge.com , (参照 2022-08-12)
<コトバンク>
ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典「ギブズ」の解説 Gibbs, Josiah Willard
https://kotobank.jp/word/%E3%82%AE%E3%83%96%E3%82%BA-51467 (2022/01/12 確認)
<図書>一部にギブズの業績・生涯などについて記載がある。
『アメリカの科学者たち : 避雷針からサイクロトロンまで』 B.ジャッフィ著 ; 島村道彦訳 創元社 , 1954 . - (創元科學叢書 ; 49)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000776034-00 (2022/01/12 確認)
J・ウィラード・ギッブズ(一八三九年二月十一日―一九〇三年四月二十八日、数理物理学者) / (0130.jp2)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1374059 (2022/08/12 確認) (国立国会図書館デジタルコレクション/国立国会図書館/図書館・個人送信限定)
『エントロピーをめぐる冒険 : 初心者のための統計熱力学』 鈴木炎著 講談社 , 2014.12. - (ブルーバックス ; B-1894)
本館請求記号:000 - 講談社ブルーバックス - 1894
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BB17511548 (2022/08/12 確認)
「難解、無味乾燥、とっつきにくい…エントロピーに悩んだのはあなただけじゃない。物理学史に輝く天才たちもまた、理解に苦しんだ。カルノー、ボルツマン、ギブズらはいかに闘い、自然が隠しもつ神秘を見つけだしたのか?この理論はなぜ、宇宙を支配するのか?彼らの試行錯誤を追体験することで、あなたの目の前にもエントロピーが姿を現す!」
『化学のコンセプト : 歴史的背景とともに学ぶ化学の基礎』 舟橋弥益男, 小林憲司, 秀島武敏著 化学同人 , 2004.4
本館請求記号:430 - F88
p.110 自由エネルギー(G)の父 ギブズの静かな静かな生涯
<著書>
『ギブス不均一物質の平衡について』ヨシア・ウィラード・ギブス著 ; 廣政直彦, 林春雄訳 東海大学出版部 2019.3
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BB28101515 (2022/08/12 確認)
<伝記(英語)>
“Change of phase : the transformation of nineteenth-century thermodynamics : Josiah Willard Gibbs (1873-1878)” by Ghassan Kasim Khatib, UMI Dissertation Services c1992
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BA8627849X (2022/08/12 確認)
“Josiah Willard Gibbs : the history of a great mind”Lynde Phelps Wheeler, Yale University Press , Oxford University Press 1951
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BA30650519 (2022/08/12 確認)
※以降、再版、改版などあり。
※刊行元であるイェール大学はギブズの母校であり、数理物理学教授として終生その地位にあった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 南アメリカ (286)
- 物理学 (420)
- 参考資料
- キーワード
-
- ギブズ
- Gibbs, Josiah Willard 1839.2.11~1903.4.28
- 物理学者
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 所蔵調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000310537