レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022.6.26
- 登録日時
- 2022/06/26 19:50
- 更新日時
- 2024/04/07 17:04
- 提供館
- 行橋市図書館 (2300131)
- 管理番号
- 行橋市2022-020
- 質問
-
解決
「シュウメイギク」について増やし方を知りたい
- 回答
-
「秋明菊」(しゅうめいぎく)キンポウゲ科の多年草
▼カラー写真と大きさ、分布地、花弁の色、咲き方の説明が少々載っている
『花の名前と育て方大事典』福島誠一/監修,成美堂出版,2006年,p89
▼カラー写真と栽培のポイントが多少だが記載あり
『はじめて以前の花づくり』香山三紀/監修,主婦の友社,2008年
『咲く順でひける四季の花事典』鈴木路子/監修,成美堂出版,2003年
(追記)
▼カラー写真と栽培について詳しく記載あり
『1・2年草&宿根草』和田薫/監修,ブティック社,2015年,p73
『はじめての花づくり』主婦の友社/編,主婦の友社,2016年,p119
▼来歴と世話の仕方について説明あり
『花の園芸事典』今西英雄/編集,朝倉書店,2014年,p312 Ⅱ.花卉各論 13.切り花類 19.その他の切り花 一覧表の中の一つで記載あり
『日本の花』柳宗民/著,筑摩書房,2006年,p164-166 カラー絵あり
▼カラー写真と世話の仕方を説明文にて軽く紹介
『はじめて育てる茶花の図鑑』岡部誠/花木指導,世界文化社,2014年,p117
▼切り花としての扱い方について(栽培については触れていない)
『花屋さんの花事典』伊東学園テクノ・ホルティ園芸専門学校/監修,ナツメ社,2016年,p81
『花の名前、品種、花色でみつける切り花図鑑』草土出版/著,山と溪谷社,2016年,p104
- 回答プロセス
-
検索ワード「しゅうめいぎく」にて検索→ヒットせず
「園芸で育てているが、増やし方があれば知りたい」とのことだったので、園芸関連の資料で花の種類が調べられるものから探す
以下3点を発見、借りていかれた
・『花の名前と育て方大事典』…カラー写真と説明文が少しあり
・『はじめて以前の花づくり』と『咲く順でひける四季の花事典』…カラー写真と栽培のポイントについて記載が少しあり
【データベース登録のため再調査】
検索ワード「しゅうめいぎく」「シュウメイギク」「秋明菊」にてそれぞれ検索
→児童書(「花のつくり」や「花言葉」)や小説が検索されたが、内容を確認しても育て方や増やし方には触れておらず
前回の回答を参考に、花の図鑑や園芸関連の書籍から探す
→結構な数の資料が確認できたため、カラー写真(または絵)があり、花についての説明と栽培方法について記載がされている、出版年が新しめのものをピックアップ。記載内容によって資料の種類を分けて、回答を編集した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 花卉園芸[草花] (627)
- 参考資料
-
- 和田薫/監修. 1・2年草&宿根草. ブティック社, 2015年. p. 73 , ISBN 978-4-8347-7304-0 (当館請求記号 627イ, 当館資料番号 113017602)
- 主婦の友社/編. はじめての花づくり. 主婦の友社, 2016年. p. 119 , ISBN 978-4-07-415652-8 (当館請求記号 627ハ, 当館資料番号 113193502)
- 今西英雄/編集. 花の園芸事典. 朝倉書店, 2014年. p. 312 , ISBN 978-4-254-41034-1 (当館請求記号 627ハ, 当館資料番号 113546923)
- 柳宗民/著. 日本の花. 筑摩書房, 2006年. p. 164-166 , ISBN 4-480-06288-2 (当館請求記号 627ヤ, 当館資料番号 112133483)
- 岡部誠/花木指導,世界文化社/編. はじめて育てる茶花の図鑑. 世界文化社, 2014年. p. 117 , ISBN 978-4-418-14311-5 (当館請求記号 627ハ, 当館資料番号 112959259)
- 伊東学園テクノ・ホルティ園芸専門学校/監修. 花屋さんの花事典. ナツメ社, 2016年. p. 81 , ISBN 978-4-8163-5964-4 (当館請求記号 627ハ, 当館資料番号 113161012)
- 草土出版/著. 花の名前、品種、花色でみつける切り花図鑑. 山と溪谷社, 2016年. p. 104 , ISBN 978-4-635-58037-3 (当館請求記号 627ハ, 当館資料番号 113546931)
- 福島誠一/監修. 花の名前と育て方大事典. 成美堂出版, 2006年.p. 89 , ISBN 4-415-03878-6 (当館請求記号 627ハ, 当館資料番号 112219936)
- 香山三紀/監修. はじめて以前の花づくり. 主婦の友社, 2008年. , ISBN 978-4-07-259749-1
- 鈴木 路子/監修. 咲く順でひける四季の花事典. 成美堂出版, 2003年. , ISBN 4-415-02170-0
- キーワード
-
- 秋明菊
- キンポウゲ科
- 切り花
- 栽培
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 事例登録時に再調査。過去の資料と併せて回答資料を提示。(回答部分を編集しています。頁記載がないものは、過去当時の回答資料です。除籍済みであったため、確認がとれませんでした。)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 栽培
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000317708