レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年12月19日
- 登録日時
- 2023/12/19 20:38
- 更新日時
- 2023/12/27 16:57
- 管理番号
- 小野05-034
- 質問
-
解決
チョコレートはどうやってできているのか。5歳児が内容を理解できそうな本はあるか。
- 回答
-
『どうやってできるの?チョコレート』ひさかたチャイルド
『チョコレートだいすき』ひさかたチャイルド
『すがたをかえるたべものしゃしんえほん 10 チョコレートができるまで』岩崎書店
『たべものはどこからやってくる?』河出書房新社(大型絵本)p.15-16
【レファレンス協同データベース類似事例】
「チョコレートの原料や作り方について、5歳児でも分かるような本はありませんか?」(いわき市立いわき総合図書館 )
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000208743
(最終確認:2023/12/22)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品工業 (588)
- 食品.料理 (596)
- 参考資料
-
-
どうやってできるの?チョコレート. ひさかたチャイルド, 2023. (しぜんにタッチ!)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032582668-00 , ISBN 9784865492903 -
大西/寿 監修,中山/章子 料理指導,古島/万理子 料理撮影,おかもと/香織 イラスト,静野/あゆみ 装丁. チョコレートだいすき. ひさかたチャイルド, 2009. (しぜんにタッチ!)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000128-I000729608-00 , ISBN 9784893250711 -
宮崎祥子 構成・文 , 白松清之 写真 , 宮崎, 祥子 , 白松, 清之, 1968-. すがたをかえるたべものしゃしんえほん 10 (チョコレートができるまで). 岩崎書店, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026042832-00 , ISBN 9784265083909 -
アゴスティーノ・トライーニ 絵と文 , 中島知子 訳 , Traini, Agostino, 1961- , 中島, 知子, ライター. たべものはどこからやってくる?. 河出書房新社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028305896-00 , ISBN 9784309278308
-
どうやってできるの?チョコレート. ひさかたチャイルド, 2023. (しぜんにタッチ!)
- キーワード
-
- チョコレート
- カカオ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 未就学児
- 登録番号
- 1000343631