レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022.11.7
- 登録日時
- 2022/11/07 10:49
- 更新日時
- 2024/04/08 13:55
- 提供館
- 行橋市図書館 (2300131)
- 管理番号
- 行橋市2022-050
- 質問
-
解決
野草のヨモギについて、効果などが載っている資料を探している。
- 回答
-
①「家庭で使える薬用植物大事典」(田中 孝治/著 東京:家の光協会)p.255
②「和ハーブのある暮らし」(平川 美鶴/著 東京:エクスナレッジ) p.52.73.94.97.116(その他の掲載頁は巻末の索引p.125にあり)
③「野の草ノート」(いわさ ゆうこ/作 東京:文化出版局)p.5
④「食べる野草図鑑」(岡田 恭子/著 東京:日東書院本社)p.60-64
以上を提供。
- 回答プロセス
-
・所蔵検索「ヨモギ/草」で調べる
・上記4つを見つけ、提供
・内容を見ると、ヨモギの解説や調理方法などが載っていた
- 事前調査事項
- NDC
-
- 植物学 (470)
- 薬学 (499)
- 食品.料理 (596)
- 参考資料
-
-
田中孝治著 , 田中, 孝治. 『家庭で使える薬用植物大事典』. 家の光協会, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001608522-00 , ISBN 4259560166 (資料番号:499.8タ 請求記号:112365796 掲載頁:p.) -
平川美鶴 著 , 平川, 美鶴. 『和ハーブのある暮らし : あしもとのたからもの。日本の有用植物を知る、楽しむ。』. エクスナレッジ, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032154782-00 , ISBN 9784767830100 (資料番号:499.8ヒ 請求記号:113763437 掲載頁:p.) -
いわさゆうこ 作 , 岩佐, 祐子. 『野の草ノート : であってうれしい草はともだち』. 文化出版局, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007340697-00 , ISBN 4579404254 (資料番号:470イ 請求記号:120855028 掲載頁:p.) -
岡田恭子 , 岡田恭子. 『食べる野草図鑑 季節の摘み菜レシピ105』. 日東書院, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000111-I000032600-00 , ISBN 9784528016439 (資料番号:596.3オ 請求記号:112842596 掲載頁:p.)
-
田中孝治著 , 田中, 孝治. 『家庭で使える薬用植物大事典』. 家の光協会, 2002.
- キーワード
-
- ヨモギ
- 野草
- 和ハーブ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000323614