レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年06月13日
- 登録日時
- 2014/09/24 11:00
- 更新日時
- 2015/03/04 17:59
- 管理番号
- 宇南14-00176
- 質問
-
解決
アイスクリームについての知識の本
- 回答
-
『食べものはかせになろう! 3』
・アイスクリーム(p.14-p.15)
「バニラアイスクリームができるまで」で、写真入りで、たまごの黄身を使ってこくを出したバニラアイスクリームの作り方を紹介している。
『アイスクリームの絵本』
アイスクリームの歴史、世界のアイスクリームの種類について説明している。
アイスクリームの作り方の基本手順の後に、バニラアイスやシャーベットの作り方を説明している。
『アイスクリームのひみつ』
[追加資料]
『すてきなおかし作り』
・バニラアイスクリーム(p.40-p.41)
作り方が図解で書かれている。
『すがたをかえる牛乳・たまご』
・ひんやりおいしいアイスクリーム(p.16-p.17)
3つのアイスクリームの種類(アイスクリーム,アイスミルク,ラクトアイス)の違いについて説明している。
『なぜ?どうして?生活のふしぎ 1年生 』
・「アイスクリームは なぜ コーンに 入って うられて いるの?」(p.36-p.38)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品工業 (588 8版)
- 食品.料理 (596 8版)
- 参考資料
-
-
石谷孝佑 監修 , 石谷, 孝佑, 1943-. 食べものはかせになろう! 3 (牛乳・肉・たまごからつくる食べもの). ポプラ社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010832051-00 , ISBN 9784591116104 -
宮地寛仁編 , 宮地, 寛仁(1937-) , 石井, 聖岳(1976-). アイスクリームの絵本. 農山漁村文化協会, 2005-03. (つくってあそぼう)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000596541-00 , ISBN 9784540041587 -
宮原美香/漫画 , オフィス・イディオム/構成. アイスクリームのひみつ. 学研パブリッシング, 2013. (学研まんがでよくわかるシリーズ ; 87)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I049892751-00 -
おおでゆかこ 絵 , 福田淳子 レシピ・監修 , おおで, ゆかこ , 福田, 淳子. すてきなおかし作り : はじめて絵本. 河出書房新社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024221494-00 , ISBN 9784309283623 -
古川徳, 神みよ子 監修 , 古川, 徳, 1943- , 神, みよ子. すがたをかえる牛乳・たまご. 学習研究社, 2006. (身近な食べもののひみつ ; 7)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008107110-00 , ISBN 4052023757 -
千葉和義 監修 , 千葉, 和義. なぜ?どうして?生活のふしぎ : 親子で楽しめる! 1年生. 池田書店, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024426629-00 , ISBN 9784262154282
-
石谷孝佑 監修 , 石谷, 孝佑, 1943-. 食べものはかせになろう! 3 (牛乳・肉・たまごからつくる食べもの). ポプラ社, 2010.
- キーワード
-
- アイスクリーム
- ジェラート
- 乳製品
- 牛乳
- 卵
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 食品
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000160177