レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/05/13
- 登録日時
- 2023/07/08 00:30
- 更新日時
- 2023/07/09 16:19
- 管理番号
- 所沢所分-2023-003
- 質問
-
解決
実山椒を使ったレシピを知りたい。
保存方法、保存のためのレシピが載っている本はあるか。
- 回答
-
以下の資料に記載があります。
〇『おいしい手づくり調味料』 杵島直美/著 家の光協会 2010年
〇『李映林、季節の仕込みもの』 李映林/著 グラフィック社 2020年
〇『おいしい手作り保存食と常備菜』 石澤清美/著 学研パブリッシング 2015年
〇『家仕事ごよみ』 地球丸 2012年
〇『NHKきょうの料理 2019/5』 NHK出版 2019年
〇『NHKきょうの料理 2022/5』 NHK出版 2022年
〇『保存食と作りおきベストレシピ』 石原洋子/著 家の光協会 2021年
〇『育てて楽しむサンショウ 栽培・利用加工』 真野隆司/編 創森社 2016年
〇『おすそわけおふくわけ』 小野藤子/著 文化出版局 2006年
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料の内容確認
〇『おいしい手づくり調味料』 杵島直美/著 家の光協会 2010年
p.82-83 実山椒のつくだ煮の作り方と保存方法について記載あり。
p.84-85 実山椒のつくだ煮を使ったレシピの記載あり。
〇『李映林、季節の仕込みもの』 李映林/著 グラフィック社 2020年
p.58-65 山椒茶、山椒の塩ゆで、山椒のしょうゆ漬けの作り方と保存方法の記載あり。またそれらのアレンジレシピの記載あり。
p64-p65 山椒を使った料理3品と山椒を使った調味料2品のレシピとその保存期間の記載あり(山椒のしょうゆ煮/山椒のしょうゆ漬け/じゃがいもの山椒オイル和え/山椒のハーブオイル/山椒のスパイシービネガー)。
〇『おいしい手作り保存食と常備菜』 石澤清美/著 学研パブリッシング 2015年
p.30-33 ちりめん山椒、実山椒のしょうゆ漬け、実山椒の塩漬けの作り方と保存方法について記載あり。
p.34 実山椒のしょうゆ漬け、実山椒の塩漬けを使ったレシピの記載あり。
〇『家仕事ごよみ』 地球丸 2012年
p.50-51 ちりめん山椒、昆布とかつおと山椒の実の佃煮の作り方と保存方法について記載あり。
〇『NHKきょうの料理 2019/5』 NHK出版 2019年
p.102 実山椒の水煮、ちりめん山椒の作り方と保存方法について記載あり。
p.104-106 実山椒の水煮を使ったレシピの記載あり。
〇『NHKきょうの料理 2022/5』 NHK出版 2022年
p.99 実山椒のはちみつ漬けの作り方と保存方法の記載あり。
p.100-101 実山椒のみりん漬けの作り方と保存方法について記載あり。また実山椒のみりん漬けを使ったレシピの記載あり。
p.102-103 実山椒のペーストの作り方と保存方法について記載あり。また実山椒のペーストを使ったレシピの記載あり。
p.104-105 実山椒の酒かす漬けの作り方と保存方法についての記載あり。また実山椒の酒かす漬けを使ったレシピの記載あり。
2.後日調査の追加事項
〇『保存食と作りおきベストレシピ』 石原洋子/著 家の光協会 2021年
p.14-15 実山椒のゆで方、ちりめん山椒の作り方の記載あり。またそれらの保存方法について記載あり。
p.16-17 実山椒のつくだ煮の作り方と保存方法について記載あり。また実山椒のつくだ煮を使ったレシピの記載あり。
〇『育てて楽しむサンショウ 栽培・利用加工』 真野隆司/編 創森社 2016年
p.76 実ザンショウの保存方法について記載あり。
p.77-80 実ザンショウの水煮瓶詰、実ザンショウの水煮袋詰、実ザンショウの塩漬け、実ザンショウのしょうゆ漬けの作り方と保存方法について記載あり。
p.81-86 実ザンショウの佃煮、実ザンショウのペースト、山椒みそ、ちりめん山椒、花椒油、山椒香味油、サンショウの果実酒の作り方と保存方法について記載あり。
〇『おすそわけおふくわけ』 小野藤子/著 文化出版局 2006年
p.25 ちりめん山椒の作り方と保存方法について記載あり。またちりめん山椒を使ったレシピの記載あり。
p.112 実山椒の青煮の作り方と保存方法について記載あり。
3.内容確認したが記載のない資料
×『かんたんスパイス40』 青山スパイスクラブ/編 同文書院 1996年
p32-33 さんしょうを使ったレシピはあるが、保存のためのレシピではない
×『毎日おいしいはじめての保存食&長持ちおかず』 井澤由美子/著 永岡書店 2015年
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 9版)
- 工芸作物 (617 9版)
- 参考資料
-
- B11666133 おいしい手づくり調味料 杵島直美/著 家の光協会 2010.4 596 978-4-259-56283-0
- B12896854 李映林、季節の仕込みもの 李映林/著 グラフィック社 2020.5 596 978-4-7661-3356-1
- B12326125 おいしい手作り保存食と常備菜 石澤清美/[著] 学研パブリッシング 2015.6 596 978-4-05-800477-7
- B12021162 家仕事ごよみ 地球丸 2012.11 596 978-4-86067-369-7
- B12786219 NHKきょうの料理 2019/5 NHK出版 2019.04.21
- B13104785 NHKきょうの料理 2022/5 NHK出版 2022.04.21
- B12984892 保存食と作りおきベストレシピ 石原洋子/著 家の光協会 2021.3 596 978-4-259-56685-2
- B12448732 育てて楽しむサンショウ 栽培・利用加工 真野隆司/編 創森社 2016.5 617.6 978-4-88340-306-6
- B11150071 おすそわけおふくわけ 小野藤子/著 文化出版局 2006.5 596 4-579-20976-1
- キーワード
-
- 実山椒
- 山椒
- スパイス
- 保存食
- 保存
- レシピ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000335700