レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/09/04
- 登録日時
- 2023/02/22 00:30
- 更新日時
- 2023/02/22 11:28
- 管理番号
- 所沢椿峰-2022-011
- 質問
-
解決
アロマキャンドルの作り方を知りたい。できれば火を灯せるタイプが良い。
- 回答
-
下記資料に記載があります。
〇『キャンドル・ワークス』 笹本道子/著 誠文堂新光社 2014年
〇『キャンドル・レッスン』 笹本道子/著 誠文堂新光社 2010年
〇『はじめてのフラワーキャンドル』 有瀧聡美/著 講談社 2014年
〇『はじめての手づくりキャンドル』 日本ヴォーグ社 2013年
〇『手作りキャンドルのプレゼント』 堀崎カオリ/著 マガジンランド 2016年
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料の内容確認
〇『キャンドル・ワークス』 笹本道子/著 誠文堂新光社 2014年
p97-103「木芯入りのソイワックスキャンドル JUST FLAME」「トリートメントキャンドル(ハンド用) BY THE SIDE」「トリートメントキャンドル(ボディ用) AT THE END OF A DAY」の項目に精油を取り入れた火を灯すタイプの製作方法について写真付きで記載されている。
p108「材料について」「香料」の項目に、アロマキャンドルに使用される香料について写真付きで記載されている。
p118「アロマキャンドルづくり」の項目に精油を使用したアロマキャンドルの製作方法について記載されている。
〇『キャンドル・レッスン』 笹本道子/著 誠文堂新光社 2010年
p11「材料について」「香料(精油)」の項目に、アロマキャンドルに使用される香料の種類や取扱方法について写真付きで記載されている。
p18「香りについて」の項目に、アロマキャンドルの製作のポイントなどが記載されている。
p44-49「Lavender Relax」「Pure White」「Floral Woody」、p66-69「Sweet Canele」の項目に精油を取り入れた火を灯すタイプの製作方法について写真付きで記載されている。
〇『はじめてのフラワーキャンドル』 有瀧聡美/著 講談社 2014年
p22「はじめてのキャンドル基礎知識」「香りのつけ方と選び方・ブレンドの秘訣」の項目に、アロマキャンドルに使用される香料について写真付きで記載されている。
p26-27「グラスキャンドル」、p34-40「ドライフラワーのキャンドル」「押し花のキャンドル」「フラワーキャンドル」、p42-43「ペッパーベリーのキャンドル」、p56-67「イングリッシュローズのキャンドル」「オールドローズのキャンドル」「ローズぺタルのグラスキャンドル」「モダンローズのキャンドル」の項目に香油を取り入れた火を灯すタイプの製作方法について写真付きで記載されている。
〇『はじめての手づくりキャンドル』 日本ヴォーグ社 2013年
p40-41「how to make」「フレグランスキャンドル」に香料を取り入れた火を灯すタイプの製作方法について写真付きで記載されている。またp10-11に完成写真あり。
〇『手作りキャンドルのプレゼント』 堀崎カオリ/著 マガジンランド 2016年
p13「香りについて」の項目に、香料とアロマオイルについて記載されている。
p36-37「Grass Flower Candle」、p42-43「Fragrance Flower」、p64「Column お花を入れて作ろう ボタニカルキャンドル」の項目に香料を取り入れた火を灯すタイプの製作方法について写真付きで記載されている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 手芸 (594 9版)
- 参考資料
-
- キャンドル・ワークス 笹本道子/著 誠文堂新光社 2014.11 594.9 978-4-416-31406-7
- キャンドル・レッスン 笹本道子/著 誠文堂新光社 2010.11 594.9 978-4-416-31032-8
- はじめてのフラワーキャンドル 有瀧聡美/著 講談社 2014.9 594.9 978-4-06-219145-6
- はじめての手づくりキャンドル 日本ヴォーグ社 2013.10 594.9 978-4-529-05260-3
- 手作りキャンドルのプレゼント 堀崎カオリ/著 マガジンランド 2016.3 594.9 978-4-86546-095-7
- キーワード
-
- アロマ
- キャンドル
- ワックス
- 蜜蝋
- 香料
- フレグランス
- 精油
- エッセンシャルオイル
- 蝋燭
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000329263