レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年5月30日
- 登録日時
- 2010/01/05 14:52
- 更新日時
- 2010/06/23 10:17
- 管理番号
- 名古屋市北-2009-002
- 質問
-
解決
水筒の歴史について知りたい。
- 回答
-
紀元前には動物の皮革を縫い合わせて袋にし、液体容器として用いられていました。日本では縄文時代前期にはひょうたんが容器として用いられていました。
- 回答プロセス
-
百科事典等に記述はありましたが、絵は掲載されていませんでした。そこで、インターネットで調べたところ、Suntoryのホームページに「水大事典」があり、その中で「水筒の歴史」についても水筒の挿絵付きで説明がありましたので、こちらも紹介しました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 製造工業 (580 9版)
- 衣食住の習俗 (383 9版)
- 参考資料
-
- 『日本大百科全書』 小学館 1994年
- 『世界大百科事典』 平凡社 2007年
- 『事物起源辞典』 朝倉治彦/等編 東京堂出版 1970年
- 『年表で見るモノの歴史事典』 ゆまに書房 1995年
- http://www.suntory.co.jp/company/mizu/jiten/life/li_14_01.html [last access 2010/2/16]
- キーワード
-
- 水筒
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000061615