レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年10月16日
- 登録日時
- 2022/05/31 19:08
- 更新日時
- 2022/08/30 18:47
- 管理番号
- 20202013
- 質問
-
解決
藍染と草木染について調べることが出来る資料はあるか。
- 回答
-
『母と子のたのしい草木ぞめ 1』
『花・木の実・藍・野菜・葉っぱのかんたん染めもの』
上記の資料2冊を提供した。
- 回答プロセス
-
当館の検索システムで、キーワード「藍染」「草木染」で検索。
該当資料が多かったため、直接、染織工芸(753)の書架と郷土コーナーにご案内した。
藍染めは、徳島県の伝統工芸でもあるため資料は多いが、内容が難しいようだった
ので、児童書の下記の資料2冊を紹介した。
『母と子のたのしい草木ぞめ 1』
『花・木の実・藍・野菜・葉っぱのかんたん染めもの』
- 事前調査事項
- NDC
-
- 染織工芸 (753 10版)
- 参考資料
-
-
林 泣童/著 , 林‖泣童. 母と子のたのしい草木ぞめ 1. さ・え・ら書房, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011067688-00 , ISBN 4378012073 -
春田香歩 [著] , 春田, 香歩, 1952-. 花・木の実・藍・野菜・葉っぱのかんたん染めもの. 偕成社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029298304-00 , ISBN 9784035258506
-
林 泣童/著 , 林‖泣童. 母と子のたのしい草木ぞめ 1. さ・え・ら書房, 1992.
- キーワード
-
- 染織工芸
- 藍染
- 草木染
- 染物
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000316724