レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年02月09日
- 登録日時
- 2022/02/10 11:00
- 更新日時
- 2022/03/05 17:09
- 管理番号
- 2022001
- 質問
-
解決
「栃尾紬」に関する資料はないか?
- 回答
-
自館OPACでは「栃尾紬」というキーワードではヒットせず。「紬」全般についての下記の資料を紹介した。
・『日本の染織2』泰流社 1978
・『日本の手わざ 第6巻』源流社 2008.10
次回、来館されたら国立国会図書館デジタル化資料送信サービスで閲覧可能な資料を紹介予定。
・『栃尾織物案内』栃尾織物/編 栃尾織物 大正11 (インターネット公開)…「栃尾紬織沿革略表」記載
・『越佐民育資料 第1編』 新潟県, 明42.2(インターネット公開)…「栃尾紬発明の来歴」記載
・『栃尾市史 上巻』栃尾市史編集委員会 編. 栃尾市, 1977.3(デジタル化資料送信サービス)
長岡市HPに「栃尾紬標本」として説明あり。
https://www.city.nagaoka.niigata.jp/kankou/rekishi/shiseki/tumugi.html
- 回答プロセス
-
また来館するとのことだったため、閉館後に調査を継続したところ国立国会図書館の資料を見つけた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 染織工芸 (753)
- 参考資料
-
-
坂入了 解説 , 山辺知行, 北村哲郎 編 , 野久保昌良 撮影 , 坂入, 了 , 山辺, 知行, 1906-2004 , 北村, 哲郎, 1921-1998 , 野久保, 昌良. 結城紬. 源流社, 2008. (日本の手わざ ; 第6巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010121210-00 , ISBN 9784773908039 -
紬 : 素朴な美と日本的な味わい. 泰流社, 1975. (日本の染織2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I076935517-00 -
栃尾織物一日会 編 , 栃尾織物一日会. 栃尾織物案内. 栃尾織物一日会, 1922.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001991634-00 -
新潟県. 越佐民育資料 第1編. 新潟県, 1909.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001604938-00
-
- キーワード
-
- 紬
- 栃尾紬
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000311984